首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【二一九往事】我爱你,二一九公园

摘要: 我上中学七年级时,有幸成为全市学生15名代表之一,光荣地参加了共青团鞍山市第十次代表大会。我清楚记得开幕的那一天,正是1973年2月19日。从此,我知道了二一九公园名字的来历。

◎刘闯

我上中学七年级时,有幸成为全市学生15名代表之一,光荣地参加了共青团鞍山市第十次代表大会。我清楚记得开幕的那一天,正是1973年2月19日。从此,我知道了二一九公园名字的来历。

二一九公园地处鞍山市中心东部,是东北地区大型的真山真水综合性公园之一。学生时代我曾不止一次去二一九公园,看到大门廊上“二一九”三个字,我就掩饰不住内心的激动和兴奋。当我有了孩子后,也带他到二一九公园游玩。高兴之余,我告诉他,一定要记住二一九公园,二一九是鞍山的代名词,记住了它就是记住了家。

在一个周末的早晨,我在老伴的陪伴下,又一次来到了二一九公园。一进到公园,映入眼帘的是成排的大树,高大伟岸,错落有致。大自然中,与人类关系最常见、最密切、最和谐的就是树了。树木不仅为我们提供清凉奉献绿荫,还为我们遮风挡雨,调节空气。每临夏秋时节,整个公园的大树枝繁叶茂,绿影婆娑,无限清凉,我们都习惯在大树下乘凉。每一棵树仿佛都表达着一种微妙的情愫,看见树长出新叶,鸟儿也会在树上鸣唱。

二一九公园有三个湖:西湖,劳动湖,游泳湖。每每将这一汪碧水,掬一捧在手里,清凉恬淡,顿时潜于肺腑,令我心里派生光明。我最欣赏这宜人的湖水了,能钓鱼,能荡浆,还能游泳;看是寂寂无声,仔细观察,却又是波光粼粼,深情荡漾。忽然,我听到一阵鸽子哨声,循声望去,原来是一群鸽子在蓝天翱翔,这是和平的使者。

鞍山是我的故乡,我深深地热爱这片土地。作为一个鞍山人,虽然鞍山有钢花飞舞,铁水奔流,千朵莲花山的美貌,石佛、玉佛的端庄,南果梨的美味和汤岗子温泉的神汤,我都不表,唯有二一九公园它真实准确地告诉人们鞍山是怎么重获新生的。

在公园里,我看到很多小桥横贯在湖地之间,它们形态各异,小巧玲珑,格外别致,注视着公园的昨天、今天和未来。在路边空地上,一些衣着鲜艳的舞者,有的在跳民族舞,有的在跳健身舞。在这个生机勃勃、充满活力的氛围里,我想他们无论是年轻还是上年纪的人,无论美丽与否,不管是逆境还是顺境,舞者们都有一颗年轻的心。岁月蹉跎,时光荏苒,他们却在平常的岁月里把青春美和夕阳红反复咏唱。

我站在弯月般的小桥上,看着一草一木,都像一个个活泼的音符,用无限伸展的音乐线编织了一部轻快的畅想曲。我的想像被一阵阵悠扬的歌曲所打断,原来是音乐爱好者们在练唱歌曲。此时,《我爱祖国》《我和我的祖国》的歌声又响起来了。

公园是城市人最集中的地方,是一张城市的名片,给人们带来欢乐,令人向往和留恋。公园门前的地下通道修好后,更方便人们来此游玩了。我爱二一九公园,在你生日即将到来之时,我要向你送上最真诚的祝福。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳