首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【市井匠心】手艺怎么样 榫卯见分晓

摘要: 木工,是门手艺,也是技术。虽然没有国家硬性的定级标准,像电工一样有着国家承认的资质,但是在民间却把手艺高超的木工师傅说成“十级木匠”。虽然半带戏谑,确实也反映不是什么人都可以拥有这“十级木匠”的称号的。李一飞,给自己定下的目标就是“十级木匠”。

木工,是门手艺,也是技术。虽然没有国家硬性的定级标准,像电工一样有着国家承认的资质,但是在民间却把手艺高超的木工师傅说成“十级木匠”。虽然半带戏谑,确实也反映不是什么人都可以拥有这“十级木匠”的称号的。李一飞,给自己定下的目标就是“十级木匠”。

downLoad-20191206074722

据说木匠江湖的行规是“手艺高低,榫卯见分晓”。

早在七千年前,河姆渡的木匠就使用榫卯结构建造房屋,它是古代中国人利用木材力学的完美结晶。一榫一卯,以凹凸为结合的连接方式,不用任何五金件或胶水,连结成坚固稳定的立面,再完成整个家具的成型、拼接和锁插。

downLoad-20191206074731

李一飞自己说是因为“误入歧途”才开始当木匠的。“因为天天喝茶,想找一个古朴的茶盘,去市场看了一圈不太满意,就想是不是可以做一个。”他用了几个月时间鼓捣出来第一个榫卯结构的茶盘。一个小茶盘勾起了他的“木工瘾”,现在李一飞粗糙的大手上布满伤口和老茧,他说伤口就是木匠最好的代言。从第一件作品到第一件商品,李一飞的开榫打卯之路走了五年。

曾经,木匠是360行里重要的一项职业。而今,木匠手中制作出来的家具,已被现代化工厂的生产线所包揽。木匠逐渐淡出了人们的视野,年轻一代对传统榫卯结构技术已经陌生。

“我做的家具全部是榫卯,只要不摔不砸、别用火烧,一百年也坏不了。”李一飞颇为自豪地介绍。越是现代工艺高速发展的今天,木匠越是弥足珍贵,因为他们除了要打磨技能,还要对抗浮躁的风气。好在,还有部分怀揣传承梦想的人,开始回归传统,让那些永恒的技艺延续下去。

全媒体记者 王尤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳