首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第8期 克拉斯诺亚尔斯克→新西伯利亚 飞沙走石西伯利亚公路

摘要: 经过大半天的休整逛吃,我们的体力恢复很快,尽管咳嗽得似乎有点厉害了,但是不耽误驾驶、看风景。30日这天,自驾之旅进入第12天,我们离开克拉斯诺亚尔斯克市,一路直奔新西伯利亚,792公里,约12小时。

2019年8月30日 星期五

经过大半天的休整逛吃,我们的体力恢复很快,尽管咳嗽得似乎有点厉害了,但是不耽误驾驶、看风景。30日这天,自驾之旅进入第12天,我们离开克拉斯诺亚尔斯克市,一路直奔新西伯利亚,792公里,约12小时。

downLoad-20191206074847

一路云卷云舒,阳光透过云层,投射壮美光影。

风景如画,蓝天,流云,无尽伸展、起伏绵延的公路,仿似修剪过的草坪,高大的林木,广阔无垠的原野,翻整过的如同乐谱似的土地,美到简直让我们有点儿矫情地产生了审美疲劳。

downLoad-20191206074853

↑你好,这里是新西伯利亚。

路遇急雨,嘭嘭嘭地敲打车窗,每一天的长途旅行都会有一阵急雨来凑凑热闹。接近新西伯利亚,狂风大作,飞沙走石,就连行进中的车辆似乎都在跟着摆动。进了城,风依然很大。忽然之间感觉这才是西伯利亚的味道。

downLoad-20191206074827

↑路边的俄罗斯老人,让我们立即想起高尔基笔下的母亲。

downLoad-20191206074840

↑ 路过一个小镇,亲切的有轨电车,熟悉的老摩电。

这一天是星期五。傍晚时分,驶向城外的车辆非常多。后来我们才知道,这是俄罗斯人度假的重要方式,周末去城郊的农庄、小别墅,种种地,干点农活,晒晒太阳,吹吹乡野的风。星期一之前再赶回来上班。

downLoad-20191206074834

↑车里的俄罗斯姑娘小伙,看到我们的中国面孔,笑得非常灿烂。

我们住在玛莎家里,提前通过网络预订了房间。玛莎在北京对外经贸大学留学过三年,汉语听力相当可以,我们只要慢点儿说,她几乎都听得懂,但毕竟回俄罗斯有段时间了,说起汉语来没那么顺溜。

downLoad-20191206074809

↑林间公路随地势起伏。太美,也容易审美疲劳。

玛莎带着我们逛了逛楼下的超市,买了些牛奶、面包、香肠,也顺带着熟悉一下俄罗斯商品价格。和玛莎告别,我们回到家庭旅馆,“坦克”不顾长途驾车的疲劳,下厨煮粥。出行这么久,有了应手的厨房,要好好养一养中国胃。半小时饭菜上桌,中西合璧,完美晚餐。

downLoad-20191206074859

↑玛莎家里的客房。终于有大床可住,不再像前几天的民宿或客栈里,都只有翻不得身的窄床。

在俄罗斯,新西伯利亚城市人口仅次于莫斯科与圣彼得堡,是第三大城市,也是整个西伯利亚地区最大城市。这里最为著名的是歌舞剧院、大剧院。其中,国立新西伯利亚歌剧舞剧院是这座城市最漂亮的建筑之一。它始建于1931年,在俄罗斯享有盛名。明天,玛莎和丈夫会作为导游,带领我们逛逛新西伯利亚,值得期待。

downLoad-20191206074819

↑围着自家煤堆干活和看热闹的兄弟们。

图/文 坦克 房东

大叔提醒

网络预订民宿经济方便温馨

欧亚旅行,我们走到哪里,几乎全部是提前通过网络预订民宿。在新西伯利亚,我们住的玛莎家里提供两间客房,我们两个人一人一间,而且每人一张大床。这套房间加厨房、卫生间、沐浴间,随意使用,每天折合人民币378元,属于中等价位。

此前,在伊尔库茨克,瓦列娜家两人一间、住在不敢翻身的小床上,只需167元。

在克拉斯诺亚尔斯克市入住的旅馆则类似于国内的青年旅舍,自助厨房、自助洗衣设备应有尽有,一切自便。房间里有两张小床,旅馆有公共浴室、公共卫生间,整洁卫生,这样的房间住一晚大约折合人民币160多元。

带点大米榨菜自己下厨煮粥

境外长途旅行,顿顿在餐馆里吃饭很可能不对胃口,这时候特别需要一餐养胃的大米粥。民宿通常都提供厨房,各类炊具一应俱全。可以自带一小袋大米,再在国内买一点合口味的小袋榨菜、辣白菜、红咸菜丝、花生米,在当地超市里买点儿香肠火腿,就可以非常方便地吃上中国味的早晚餐。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳