首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】强制捐书不可取

●思 言

日前,据媒体报道,河南某高校图书馆下发通知,要求该校2017、2018两个年级每位同学都要捐书。对此,学校图书馆工作人员回应称,图书馆只是在全校倡议捐书,将通知下发到院系,而学生投诉的强制捐书行为系个别院系所为,与图书馆无关。号召学生捐书本来是一件好事,结果由于方法不当使整个事件变了味。对于高校来说,强制学生捐书,只能适得其反。

图书是学生学习的重要工具,通过读书,可以不断提升科学文化知识,不断提高个人的综合素质。因此,高校图书馆要不断增加图书资源,不仅要增加馆藏图书的数量,同时还要提升馆藏图书的质量,从而更好地为学生服务。高校图书馆的藏书来源以采购为主,然而由于受到经费等原因的局限,高校图书馆在书籍采购过程中受到很多制约。在这样的情况下,捐赠图书就成为了高校图书馆馆藏资源的重要补充途径。特别是一些发行量较少的专业书籍,难以在图书市场上买到,通过号召捐赠的方式,可以征集到很多专业书籍,从而提高这些图书资源的利用效率,更好地服务广大师生。

作为大学生,在四年学习期间,要购买大量的书籍,但是其中很多书籍的使用仅仅局限在某一个学习阶段,此后这些书籍的使用效率就会大大降低。在毕业的时候,如何处理这些书籍对于大学生来说也是一件重要的事情。在这样的情况下,号召大学生把这些用过的图书捐赠给学校图书馆,不仅可以继续发挥这些书籍的价值,使这些书籍可以服务更多的读者,同时还在一定程度上减轻了大学生的经济负担。因此,号召大学生捐书是一举多得的好事,然而如果把这件好事变成强制捐书,那么就会引起学生的极大反感,个别学生由于手里没有闲置的图书,甚至还要专门去购买图书,从而加重大学生的经济负担。这样一来,好事就会变成坏事。

对于高校来说,要向广大师生宣传捐赠图书工作的重要意义,采取措施鼓励广大师生捐出那些闲置的图书,帮助广大师生建立起闲置图书的利用机制,使图书资源的利用效率不断提升。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月