首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】立山区委政法委助力民营企业发展

为全面落实鞍山市委、立山区委关于加快民营经济发展的决策部署和鞍山市政法机关开展的“规范司法行为,优化营商环境”要求,立山区委政法委开展了服务民营企业发展系列活动。

去年末,区委政法委结合立山地区的经济发展特点、民营企业基础情况及实际工作情况,制定了《服务立山民营企业发展,营造法治化营商环境的工作方案》。区委政法委领导带队到立山经济开发区、区商务局、区市场监督管理局、区审批局、区工商联了解相关民营企业情况,选取具有一定规模和代表性的民营企业48家,先后走访24家企业,电话了解24家企业,了解制约和影响企业营商环境的问题及典型案例,了解政法机关服务企业情况,了解扫黑除恶情况,并认真听取企业对政法工作的意见建议和在司法服务方面的需求。对企业提出的有关法律咨询,现场进行解答。同时对区政法各机关开展服务民营企业发展状况进行了专题调研。

今年初,立山区委政法委统筹全区政法机关的资源力量、政策举措,制定下发了《立山区政法机关开展“服务民营企业发展,营造法治化营商环境”活动实施意见》,向服务民营企业、民营经济再发力。《实施意见》提出了政法机关服务民营企业发展14条措施。严厉惩治侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为;加大涉民营企业生效判决执行力度;加强对涉民营企业案件的法律监督;审慎把握处理产权和经济纠纷司法政策;严格规范涉案财产处置;依法妥善处理涉民营企业涉法涉诉信访案件;稳妥处理去产能防风险法律问题;严格规范涉民营企业执法司法行为;为民营企业提供便捷高效的行政服务。

在区委政法委指导下,区政法各部门都积极投身于营商环境建设。立山区人民法院将涉民营企业权益保护案件纳入立案登记“绿色通道”,优先立案、审查,快速调解、移送。设立针对涉民企商事纠纷案件的立案审查标准,科学分类制定文书填写模板、套表,加强企业立案指导和一次性告知提示,由专人向当事人释明立案具体流程和所需材料,当场登记立案率达85%。立山区人民检察院通过行贿犯罪档案查询、行政执法监督等举措助力营商环境建设,特别是建立完善公益诉讼制度,积极维护良好的生产生活环境。区公安分局按照属地原则,建立与重点企业、重点项目直接联系制度,各派出所和相关警种主动上门,指导帮助企业建立安全防范制度,不断提升企业自防能力。立山区法律援助中心在辖区内建立健全完善的法律援助机构体系,法律援助中心设有一站式服务大厅,9个法律援助工作站均设有法律援助接待窗口,提供一站式法律援助服务,帮助企业解答法律咨询,服务大厅和接待窗口每天有专人接待。区公证处为我市的一些重点企业上门服务,减免公证费用,简化公证手续,切实减轻企业负担。

全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月