首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【爱国情 奋斗者】岫岩苏子沟镇北黄岭村第一书记来杨:用心真扶贫 用力扶真贫

岫岩苏子沟镇北黄岭村地处偏远,土地贫瘠,群众多分散居住,外出人员较多,留在村里的多为老弱病残。过去村内基础设施薄弱,贫困户无可靠收入。就是这样一个扶贫“老大难”村,在不到两年时间里,基础建设和村容村貌发生了翻天覆地的变化,贫困户的腰包鼓起来了,脸上的笑容多起来了,脱贫的信心树起来了。

这样的变化是如何实现的?这要从驻村第一书记来杨到任说起。

来杨在市机关事务保障服务中心工作,2018年3月14日到岫岩苏子沟镇北黄岭村担任第一书记。来杨深知进村入户走访是了解贫困群众生活条件和致贫原因的捷径,驻村后第一时间便走村入户进行调查。但由于村民对这个新来的第一书记不熟悉,不信任,入户工作一直不顺利。来杨就转变入户方式,从小事抓起,从细节入手,慢慢与群众攀谈,尽力将摸底工作做细做实。

来杨的汗水和用心,乡亲们看在眼里,记在心里,也慢慢地敞开了心扉。

要想富,先修路。来杨决定先解决村民的出行问题,优化村民的居住环境,以此提升村民的精气神,点燃他们脱贫致富的信心和决心。为此,来杨协调资金修建了张沙线、张袁线、小上线三条线村级公路4.2公里,解决了全村的出行难题。看着村子发生变化,村党支部书记姜胜民触动很深:“我当村党支部书记这么多年,修路的事想都不敢想,更别提做了。第一书记的到来,激发了村两委的工作热情。”

交通方便了,大家的精气神也足了,如何开出致富良方是摆在来杨面前的又一个问题。来杨深知产业是脱贫之基,有了产业才能真正把“输血”变“造血”。

经过深入调研,来杨和村两委班子结合传统产业和贫困户的实际情况,确定了精准的脱贫计划,按照“一户一策”的方法,引导大家种植有机蔬菜,养猪养鸡,还引进特色经济作物虫草参,引导贫困户参股其中,以分红带动稳定增收。

驻村以来,来杨以北黄岭村为家,用真心赢得群众的信任,用实干赢得群众的肯定。来杨说:“带着感情和责任同群众苦在一起,乐在一起,干在一起,让群众都过上好日子就是我的追求。”

全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月