首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【深化行业“治乱”专项行动】制定方案积极行动 净化自然资源领域环境

本报讯(全媒体首席记者 程云鹤)鞍山市自然资源局以深入推进中央督导及督导“回头看”问题整改为重点,聚焦全市扫黑除恶专项斗争“百日会战”,大力深化行业治乱,持续推进自然资源系统扫黑除恶专项斗争。截至目前,今年收到市扫黑办、公安机关等部门流转的问题线索31条,经过调查核实,现已办结回复市扫黑办26条,正在处理5条。

市自然资源局党组按照中央扫黑除恶第3督导组反馈的长期推进问题整改落实评价验收标准,逐一对号入座,逐一认领清单,全力做好问题整改。针对涉及该局需长期推进的8个问题,逐项细化工作措施,落实各部门责任。针对海城、岫岩等重点地区和矿产资源重点领域进行专题调研督导,制定矿产资源领域专项整治方案。执法部门不定期深入重点地区案件现场,指导案件查处,以案促改,不断规范自然资源合理开发利用秩序。

结合全市扫黑除恶专项斗争“百日会战”,市自然资源局制定并下发行动实施方案,集中时间、集中力量在全市自然资源系统开展为期一百天的扫黑除恶专项斗争大会战。前期经全系统对2013年以来查办的违法案件进行排查,已向各地扫黑办移交线索32条,其中涉矿9条、涉地16条、涉林7条,现已全部办结。 

按照《鞍山市开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”工作方案》的通知精神,市自然资源局继续深化推进行业治乱,制定了到2019年年底将非煤矿山数量核减15个、2019年年底完成全市矿山地质环境治理和土地复垦面积1110亩、严厉查处矿产资源违法行为、结合2019年卫片执法工作开展土地违法行为整治的目标。开展打击非法贩卖野生鸟专项行动3次,现场发放野生动物保护宣传手册30余份。共打击售卖鸟类窝点3个,现场收缴并销毁鸟笼近60个、捕鸟网10余张,没收各种野生鸟类近450只,解救放飞活体野生鸟类758只,救助锡嘴雀、北朱雀、黄喉鹀8只。现场抓获贩卖国家二级鸟类猫头鹰嫌疑人一名,移送森林公安机关依法处理。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月