首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【深化行业“治乱”专项行动】追缴冻结查封 为黑恶势力“断财路”

本报讯(全媒体记者 张伟)鞍山辖区各金融机构配合公安等部门进行财产查询62人次,追缴财产3笔,扣划资金2笔,冻结账户3户;建立“打财断血”工作机制,彻底铲除黑恶势力经济基础……昨天记者了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,中国人民银行鞍山市中心支行充分认识扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,坚持把专项斗争作为一项重要政治任务来抓,通过有效结合人民银行职能,从制度建设、协调配合、“打财断血”、行业治乱、督导考核等五个方面建立健全扫黑除恶长效长治机制,为扫黑除恶专项斗争保驾护航。

为了从制度上为扫黑除恶专项斗争保驾护航,中国人民银行鞍山市中心支行先后制定了《扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办公室工作职责》、《扫黑除恶专项斗争会议制度》、《扫黑除恶专项斗争督查制度》、《扫黑除恶专项斗争举报线索会商制度》、《扫黑除恶专项斗争联络员制度》、《扫黑除恶专项斗争请示报告制度》、《扫黑除恶专项斗争线索排查制度》、《扫黑除恶专项斗争信息报送制度》、《涉黑涉恶问题线索移交制度》等治理规则,弥补工作漏洞。扫黑除恶专项斗争制度体系的全面建立,进一步规范了扫黑除恶专项斗争管理机制,保障了扫黑除恶工作有序开展。

为进一步强化信息共享、联动处置,提高综合治理水平,中国人民银行鞍山市中心支行积极加强与政法机关公安部门协调联动,建立了线索通报机制和线索移交机制,有效联合公安部门开展专项行动,部门间合力不断增强,在行业治乱、“打财断血”、线索核查等方面均取得显著成效。制定了扫黑除恶专项斗争“打财断血”工作机制。要求金融机构按周上报清查黑恶势力财产情况统计表,要求全市112家金融机构积极配合相关部门对涉黑涉恶企业、个人采取追缴、冻结、查封、扣划和行政处罚,做到协调联动。截至目前,鞍山辖区各金融机构共积极配合公安等机关财产查询62人次,追缴财产3笔,扣划资金2笔,冻结账户3户,大力支持有关部门打击黑恶势力犯罪,彻底铲除黑恶势力经济基础。

中国人民银行鞍山市中心支行以重点打击“套路贷”,重点整治可疑交易“零报告”为切入点,开展为期一年的深化行业治乱专项行动,并取得重要阶段性成果。组织112家义务机构学习“套路贷”犯罪类型及洗钱特征,在系统大数据监测分析基础上开展人工分析排查,利用行业特性的优势,对全部客户、账户及资金涉嫌“套路贷”可疑交易线索逐一排查,并按周上报排查情况统计表,截至目前累计排查对公客户20800户,对私客户386034户。对30家银行业机构可疑交易上报情况进行了彻底摸排,对“零报告”机构进行了现场监管走访,先后对3403笔已排除可疑交易进行逐笔核对,深入分析挖掘“零报告”原因。最后,开展银行业可疑交易甄别分析技巧业务专项培训,金融机构可疑交易甄别能力明显提升,截至目前共上报涉及赌博案件线索12笔,涉毒案件线索1笔,其中有2笔涉嫌赌博的线索经分析摸排认定为重点可疑后向公安局经侦分局进行了移交,并向扫黑办进行了线索备案。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月