首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

城市美丽飘带 南沙河的传说 (上)

◎修晓丽

南沙河的历史可以追溯到汉代时期,那时它的名字叫白水滩。之所以叫白水滩是因为它的河水清澈照人,河沙又细又白。据说,白水滩里住着一条白龙,深得百姓的爱戴。每逢年节人们便会去供奉它,因为它是一条好龙,天旱了就降雨,雨大了就排洪,保佑一方风调雨顺。夜深人静的时候,它还出来到沙滩上嬉戏一番,然后享用附近百姓在沙滩上的供奉。那时候,这里真是山清水秀的鱼米之乡。

靠山临水历来是人居的风水宝地,白水滩两岸的小镇人家也过着丰衣足食的和美日子。可白水滩并不平静,说来还有一段“薛礼征东留白马,驱走黑龙保安宁”的故事。

不知道从什么时候起,一条来历不明的黑龙取代了白龙潜入白水滩,打破了白水滩昔日的宁静。

黑龙不仅占据了水草丰美的水域,而且时常兴风作浪。它性格暴躁、喜怒无常,发威时狂风暴雨、电闪雷鸣,铺天盖地的大雨下个没完没了,百姓不得不去河边祭祀,求神保佑两岸百姓有个好收成。

这一天,唐朝大将薛礼奉命东征路过此地。时近中午,将士们征途劳累,恰好前面就是滔滔河水,薛礼命令三军在河边安营扎寨,埋锅造饭,饮马洗尘,休整三日。一时间,白水滩畔,人声鼎沸,战马嘶鸣。

将士们纷纷下河摸鱼、洗涤,好不兴奋。尤其是薛礼的坐骑,那匹与众不同的大白马,仰天长嘶,“咴”“咴”地欢叫。就在大家兴奋地围坐在一起,准备吃饭的时候,突然天空转暗,暴雨倾盆,平静的河水突然恶浪翻滚,只见恶浪中一条黑龙张牙舞爪地冲出水面,一时间,天昏地暗。

原来黑龙正在水底休息,突然被喧闹声惊醒,它浮出水面一看,原来是大批人马在河滩上安营扎寨,而且还有人在河里戏水、摸鱼,霸道惯了的黑龙怒火中烧,这还了得?马上翻身跃起,搅得天昏地暗、飞沙走石,刮跑了帐篷,打翻了锅灶,浇灭了火,吓得军马嘶叫、惊逃。这时,只见白马快步迎向它,一跃入水,转身化作一条白龙,只见水中一黑一白两条龙杀得难解难分。

养尊处优的黑龙最终不是征战沙场的白龙的对手,只听得空中一声惨叫,一片血雨腥风,黑龙的几块鳞甲被白龙咬掉,驾着一片乌云一路北逃,一口气逃到黑龙江中,从此偃旗息鼓,再也不敢回白水滩了。

天晴了,雨停了,河里的鱼虾们在水中跳跃着,两岸的百姓纷纷焚香叩拜,恳请薛将军留下白马,保佑一方安宁。薛礼不忍辜负百姓的重托,奏请朝廷。唐王圣明,不仅恩准,而且挑选一批优良战马补充军队,特别赐给薛礼一匹黑色战马,作为坐骑,助他破阵杀敌,一路东征。从此,白水滩又恢复了往日的平静,古镇居民安居乐业。

那么白水滩为什么又叫沙河了呢?关于沙河的传说还有另一个版本,那就是“卖油郎仗义救囚,青面虎舍身酬情”的故事。据传说,在沙河古镇有一个叫十一郎的卖油郎,一次,在卖油归家途中巧遇被押解的结拜弟兄草寇青面虎。他设计放走了青面虎自己却被官府捉拿羁押,秋后问斩。青面虎得知后,为救卖油郎决定舍身求义劫法场,引来一场惨烈的厮杀,当时鲜血染红了河水,所以人们就叫杀(人)河,后来改为沙河了。但人们更愿意相信薛礼征东留白马的传说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳