首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

英雄无言守初心 ——记“辽宁好人·时代楷模”、海城市退伍老兵张贵斌(上) 2019年12月12日

3e62678f-4d97-4f3b-8e9f-119826ee2746.jpg.1

一生淡泊名利、初心不改的张贵斌,始终坚持每天读书看报。 本报记者 刘家伟 摄

本报记者 刘家伟

“最近在塔山阻击战作战中英勇果敢,经评定立一大功,特此报喜……”边角破损、已经泛黄的“报功书”,寥寥数语,却清晰印证了这名战斗英雄许党报国、浴血战场的事迹。

不仅是这份“报功书”,四次大功、四次小功的功勋荣誉,他也压在箱底,未向家人和外人提及,更没有因此向组织提过任何要求。七十余载风风雨雨,从人民功臣到人民公仆,他将军人的血性与忠诚,书写在家国的历史长河中,并把共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命贯穿始终,以“无我”情怀,写就顶天立地的“大我”人生。

他,就是鞍山海城市94岁的退伍老兵张贵斌,一位有着70年党龄的老党员,深藏荣誉功勋,用一生的行动诠释着共产党人淡泊名利、一心为民、无私奉献的崇高精神。

许党报国,立下赫赫战功

冬日的辽南,寒风瑟瑟。

从海城市兴海大街铁西佳泰乐超市旁的一个路口向北,沿着狭窄的街巷路转过两个弯,记者来到了张贵斌的家。这是一栋老旧的居民楼,老人的家在一楼。

虽然脸上镌刻着深深的皱纹,但老人精神矍铄、身板挺直、声音洪亮。“这个是塔山阻击战的、这个是解放东北的、这个是解放全国的……”采访,从张贵斌向记者展示的一枚枚军功章开始。(下转第二版)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳