首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】鞍山海关以“四种执法常态”助推地方企业发展

摘要: 今年以来,鞍山海关始终对焦地方经济工作重点,实施贴身精准服务,以“四种执法常态”,助推企业发展。“四种执法常态”,即对地方经济支柱重点企业,以贴身服务为常态;对检验检疫行业备案企业,以帮扶教育指导为常态;对劳动密集型民生企业,以宣传教育警示为常态;对敏感行业风险较大企业,以防控风险打击为常态。

本报讯(马巍 全媒体首席记者 程云鹤)今年以来,鞍山海关始终对焦地方经济工作重点,实施贴身精准服务,以“四种执法常态”,助推企业发展。“四种执法常态”,即对地方经济支柱重点企业,以贴身服务为常态;对检验检疫行业备案企业,以帮扶教育指导为常态;对劳动密集型民生企业,以宣传教育警示为常态;对敏感行业风险较大企业,以防控风险打击为常态。鞍山海关主要负责人担当精准服务第一责任人,认真履行高级认证企业特邀协调员职责,建立热线沟通渠道,争取职能部门支持,归口属地管理,消除多重稽查和多头监管问题,使企业轻装上阵。党委班子划分责任田,聚焦问题,精准调研,贴近一线,拿出解决问题的真招实策,使企业享受到更多的改革红利。业务科室加强联动配合,选取高资信对口企业,“一对一”精准服务,指导企业提升管理类别。今年完成高级认证企业信用培育2家,一般信用企业培育2家。

随着海关机构改革,鞍山海关的工作边界由传统的打击走私、禁限管制,迅速扩展到公共卫生、生物、进出口商品和食品安全等。

在鞍山海关备案的检验检疫类企业有400余家,其中,动植检、食品安全属地多分布在海城、台安和岫岩,具有点多、线长、面宽的监管特点。鞍山海关结合辖区特点,将农林企业和进出口食品企业列为帮扶指导重点,坚持在现有检验检疫法律框架内解决实际问题,加强进出口食品农产品源头监管和疫情疫病联合防控,坚决维护进出口商品、食品安全。海关人员在执法过程中,自觉践行以人民为中心理念,杜绝简单粗暴执法,对不具备经营能力的企业,从国门安全角度,耐心劝导其主动放弃备案资质。对有能力整改的企业,给予必要的帮扶指导和事后定期跟进评估。截至11月底,鞍山海关先后对木质包装除害和进出口食品等企业开展专项行动,实施核查作业28起,取消备案资质企业7家,规范整改7家。

鞍山海关以主题教育成果为新起点,业务部门分包主阵地,自主开展政策宣传、蹲点指导、谈心谈话等特色活动,让偏远地区中小企业感受到海关的真心实意。稽查部门发挥外勤优势,提出“业务一岗双责”,即同时履行稽核查职责和宣传服务职责。对技术装备类和加工贸易类企业开展专项摸底纠偏活动,消除企业对海关法规的理解偏差。通过走访、微信等方式宣传总署公告。对违反海关监管规定的初犯行为,遵照《海关行政处罚幅度参照标准》,以处罚警示为主,查办关员还要进行事后辅导等后续整改工作。

鞍山海关发挥属地海关优势,紧密联合风险防控分局、企管处、营口缉私分局等职能部门,完善正面监管,增强打击合力,忠诚履行好打击走私职责。并与地方政府和执法部门建立综合治理机制,推进全员打私,牢牢掌握反走私斗争主动权。联合环保部门调研鞍山市情,严防“洋垃圾”入境。走访税务部门和外汇管理部门,共同打击出口骗税行为。与地方公安和林业公安建立沟通渠道,严防汽车、冻肉、象牙制品等走私贩私行为回潮。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳