首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第12期 秋明 图拉河畔的生日

 

downLoad-20191213080650

 

著名的图拉河大桥,又称“爱情桥”。情侣“人约黄昏后”,白昼“携手桥上游”。

第12期  秋明 2019年9月3日 星期二 图拉河畔的生日

这是很特别的一天——“坦克”的生日。

在俄罗斯“石油之都”,离家万里之遥,过生日怎么说也要有点仪式感。怎么“仪”一下呢?我们决定:今天休息。不赶路,不疲劳,在小城秋明安安静静、悠悠闲闲地游荡一天,就是庆祝生日的最佳方式。

秋明,都有哪些必游景点?网络上的相关资料少而又少。据传说,成吉思汗曾攻打到此处,驻军逾万,蒙古语翻译秋明为“万人之城”的意思。秋明是西伯利亚第一个俄罗斯城市,被称为“西伯利亚第一城”,也被誉为“西伯利亚之门”。秋明建市已经有400多年历史,但这里并不是旅游目的地城市,它的著名更多源自于丰富的石油。现在,秋明是俄罗斯最大的石油基地。资料显示,秋明年产原油3亿吨,是大庆原油年产量的7.5倍。

那么,我们在秋明能逛逛哪儿呢?

常言说“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。我们在秋明的第一夜住的家庭客栈,第二天已经有人网上预订,所以客栈的女主人为我们联系了另外一家客栈,并亲自开车引领我们前往。结果我们一到客栈,就发现还找啥景点啊,全在这儿了。

又是一条大河——图拉河,清风徐来,水波不兴。白露横江,水光接天。一座壮美长桥,当地人称之为“情人桥”。俄罗斯人真是多情,一路行来许多地方都有类似“情人桥”、“情人雕塑”,全都是拍摄婚纱照的必到之处。

整个下午,我们都在图拉河畔信步游走,几处教堂金顶闪亮,大朵白云风中舒卷。情侣们河边私语,少年郎滑板炫技。有些风景,是需要这样随心漫步,才品味得到其中无尽的妙处。

上船,泛舟游于图拉河上。夜色渐深,凉意渐浓,两岸灯火闪烁。大河静静流,微微泛波浪,水面映着银色月光。我们的拿手老歌唱起来了……

图/文 坦克 房东

大叔提醒

秋明图拉河畔救助设施亮眼

秋明不是旅游目的地城市,网络上关于秋明的必游景点介绍也非常少。不妨漫步图拉河畔,感受这里的自然之美。非常特别的是河畔的救助设施非常齐备,让人惊叹。图拉河畔每隔三个电线杆,在一个线杆距地面一米左右的位置上就有个非常醒目的红色紧急呼叫按钮,如果发现有人溺水,路过的人可以按此按钮呼救。

河畔每隔50米左右就设置了一个救生圈,救生圈上系有长绳,方便施救。每隔200米左右就可以看到一个穿救生衣的工作人员巡行,负责救护。还不时有穿着救生衣的人员乘坐橡皮艇在河上巡游。

吃得惯消费低留学生真不少

我们在餐厅里遇到三名中国留学生,来自江苏,在秋明国立大学学经济类专业。他们说,这所大学大约有七八十名中国留学生。另外还有一所秋明国立石油大学,中国留学生更多一点。因为这里是石油之都,学石油专业的学生比较集中。在秋明,中国学生吃得惯,消费也不高,每个月的生活费和在国内读大学差不多少。

downLoad-20191213080612

泛舟图拉河上,虽没有桂棹兰桨,但却见空明流光。

downLoad-20191213080631

图拉河河边建筑各具特色。

downLoad-20191213080638

蓝色木刻楞老房子。

downLoad-20191213080625

河畔卖冰淇琳的小哥,干净帅气,青春明朗。

downLoad-20191213080618

图拉河畔的情侣,少女的眼神甜如蜜糖。

downLoad-20191213080607

有大河,就有远航。这座雕塑同样与秋明的历史息息相关。

downLoad-20191213080644

河畔雕塑,记录着秋明的发展史。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月