首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山地理】灵动的大麦科(下)

downLoad-20191213080427

湿地里,国家一级野生保护动物共有5种,分别是丹顶鹤、金雕、白鹳、黑鹳、大鸨(音同“宝”)。大概是太珍贵了,就连天天到湿地巡视的赵强,也难以目睹它们的“风采”。比如黑鹳,赵强当了7年巡护员,只见过它两次,第一次见到一只,第二次见到两只,仅此而已。

野生鸟类中,雀鹰非常凶猛,它吃各种小鸟,甚至能捕住兔子。但是,所有小鸟中,它唯独不吃喜鹊,还时不时地在空中和喜鹊嬉戏。鉴于此,湿地附近的村子里就流传着这样一个“说法”——“雀鹰为啥不吃喜鹊?因为它是喜鹊的小舅子”,赵强却不这么认为,他觉得:“雀鹰也有灵性,它知道喜鹊是报好信的使者。”

只有在湿地,也只有湿地,才能体会到什么是“空气清新”。走在大麦科湿地的坝上,空气里,弥漫着浓郁的青草香气。说是青草,并不准确,这里,水蒿、莎草、偏莎……湿地的329种绿色植物合在一起,吐露着清香。

芦苇和香蒲是湿地里典型的原生型植物。它们有一个共同的特点——“吸污力强”,因而,在几年前大麦科湿地水质遭受污染时,它们被确定为清污主力军,被广泛推广。推广的手段,就是大力人工种植。每年春天,湿地管理处都会购进一批质量上乘的苇芽,“这些苇芽被种植在一块块2平方米左右的小土块内,这些小土块再被放进湿地内”,赵强描述着。至于香蒲,更方便,只要有香蒲根,随便在湿地里挖个坑,扔进去,它都能成活,香蒲的生命力极强。

虽然芦苇和香蒲作用相同,但二者还是有着很大的区别。最大的区别在于,二者的经济价值各有不同。“芦苇比香蒲值钱些,苇叶可以包棕子,还可以造纸,我们用的A4复印纸,基本上都是苇叶做的,相比之下,香蒲的用处小一些,可以用它做蒲扇,也可以入药。”赵强这样阐述着他对两种植物的理解。在一份湿地管理处提供的材料上,记者还看到这样一段描述:“鞍山地区在历史上是一个过度开发的地区,日本侵华时期曾进行掠夺性开垦,又加上多年的盲目土地开发,致使大面积原生型湿地消失,尤其香蒲、芦苇等沼生群落遗存地点已经不多。”看来,在鞍山,若是想观赏芦苇和香蒲,还是到大麦科湿地吧。

湿地里还有一种植物,叫罗布麻,它分布在湿地里地势稍高的沙壤质地段,常是小片出现。每到罗布麻开花时,无尽的绿色中,点缀着一朵朵粉色的小花,仿佛是大麦科湿地的“笑靥”。罗布麻的别名有很多,如茶叶花、茶棵子,1952年中国农业经济学家董正钧在罗布泊发现了这种植物,定名为罗布麻。据了解,罗布麻在治疗高血压、高脂血等病症疗效显著,据说,还能排毒养颜,于是,它被制成罗布麻茶叶,颇受欢迎。

树木也仿佛有着“自己的心思”,站在核心区的坝上,放眼远望,竟见一片碧绿的草地上,生长着十几棵我们叫不上名字的绿树,绿树似乎知道“要怎样风景才会最美”,它们三三两两地站在草地的四周,如同绿地的守护者,只留下大片的青翠回应着蓝天。

天蓝,水清,草绿,一切都很美。赵强觉得:“在湿地,人只和大自然接触,没有琐事烦扰,心境会变得特别平和。”

也许,这就是我们理想中的世外桃源吧。

全媒体记者 姗悦

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月