首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】不要让弹窗广告再反弹

不要让弹窗广告再反弹

●枫临

最近,手机和电脑上的弹窗广告问题再次引发了社会各界的关注,部分弹窗广告甚至还存在着木马植入、信息诈骗和强制消费等安全隐患问题。据央广报道,这些弹窗广告可以根据上网人群进行精准推送,还可以根据后台账户的标签选择推送网站。相关人员表示不用担心被举报,因为网上到处都是广告。

弹窗广告是随着互联网而出现的新的广告形式,在手机端、电脑端打开网站后自动弹出的广告,无论点击还是不点击都会出现在用户的面前。用户一般都对这种强迫式的广告形式感到厌恶,因为它影响了上网速度和安全。前几年,国家有关部门联合开展了整治网络弹窗专项行动,并取得了一定效果,但近些年弹窗广告又开始反弹,并且呈现出了日益泛滥的趋势,严重影响了用户的上网体验。一些弹窗广告可能包含木马病毒,严重影响用户的信息安全,令人不胜其烦,整治弹窗广告的反弹已成为社会各界的期盼。

针对弹窗广告的问题,《广告法》明确规定:“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。”既然如此,弹窗广告为何屡禁不止?据业内人士介绍,一些广告商家和浏览器平台利益勾结导致弹窗广告屡禁不止,甚至不断反弹,因为对他们而言,推广弹窗广告是双赢的合作。“弹”在网上就能赚钱,弹窗广告按受众点击量收费并分成,每次点击都有费用。在庞大的点击量之下,广告商家和浏览器平台获得的利益是很诱人的,这就是弹窗广告屡禁不止的主要原因。

整治弹窗广告需要多管齐下,常抓不懈。应强化监管责任,不断加大执法力度、广度,突出精准执法,让弹窗广告不敢随意乱弹或反弹。要落实浏览器平台的主体责任,让浏览器平台加强自律和自查,从源头杜绝弹窗广告,坚持在合法领域获得合法收入,促进平台健康发展。要发动网民积极监督和举报,让广告商、浏览器平台不敢乱发弹窗广告,让行业发展环境得以真正净化。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月