首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【深化行业“治乱”专项行动】强化专项整治 保障农业生产经营

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)开展对农资生产经营专项整治,开展对农村权益分配专项整治……昨日记者了解到,自全市开展扫黑除恶专项斗争以来,市农业农村局按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争的总体部署要求,本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的基本原则,结合农业农村工作实际,扎实推进全市涉农领域扫黑除恶专项斗争。

据了解,市农业农村局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,下设4个推进组,先后召开了党委会议、主任办公会议和机关干部大会,召开各县(市)区推进会议,建立了党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作局面,建立起上下联动机制,并先后制定出台了《市农业农村局扫黑除恶行动方案》、《市农业农村局涉农领域行业涉乱专项行动方案》、《市农业农村局开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”工作方案》。

专项整治开展过程中,农业农村局以行业治乱为着力点,重点对农产品安全、农机安全生产、动物卫生监督检疫、畜产品安全等涉农领域进行涉黑涉恶线索排查,开展了“农产品安全专项整治”行动,“农村假冒伪劣食品专项整治”行动,春耕期间的农机安全生产整治行动,兽药、饲料畜产品安全专项整治行动,以及动物卫生监督检疫排查、农业领域安全生产隐患排查。截至目前,全市在整治农资生产领域出动执法人员430人次,检查农资经销店78家,农业生产企业及合作社45家,农药生产企业4家,发放宣传资料400份,配合市公安局经侦支队查处一家销售假农药案。

与此同时,围绕推进农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,农业农村局对农村土地承包、流转,对集体产权制度改革等环节,对农村集体产权制度改革中资源性资产和集体统一经营性资产以及现金、债权债务、农村集体资产股份民主议定程序和手续等进行重点审核。目前,暂未发现涉黑涉恶涉乱现象。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月