首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“无声小店”里的邻里温情

摘要: 17日,记者了解到,在解放东路与长兴街交会处有一家“王三炸串店”。很多来就餐的人发现,一进门并没有熟悉的那句“欢迎光临”,落座后也没有热情的介绍。原来,这家炸串店店主,32岁的吴娇和33岁的杨晓坤,是一对聋哑夫妻。因为无法正常与顾客沟通,夫妻俩开店可谓困难重重。但附近的居民得知其为聋哑人后,都格外照顾小店生意,无声的炸串店每天充满着浓浓的温情。“您好!我是聋人!您需要鸡的哪个部位,要多少钱就请手写或手指一下!谢谢合作!”

本报讯(实习生孙墨 万明晨 全媒体记者 于金来)17日,记者了解到,在解放东路与长兴街交会处有一家“王三炸串店”。很多来就餐的人发现,一进门并没有熟悉的那句“欢迎光临”,落座后也没有热情的介绍。原来,这家炸串店店主,32岁的吴娇和33岁的杨晓坤,是一对聋哑夫妻。因为无法正常与顾客沟通,夫妻俩开店可谓困难重重。但附近的居民得知其为聋哑人后,都格外照顾小店生意,无声的炸串店每天充满着浓浓的温情。“您好!我是聋人!您需要鸡的哪个部位,要多少钱就请手写或手指一下!谢谢合作!”

17日,记者来到位于中大帝景小区西北门的“王三炸串店”。在小店的醒目位置挂着一块标识牌,提示着顾客们这家小店的特别之处。顾客们挤满了小店,大家都用手指点着菜品点餐,唯一的声音是计算器报菜价声。“我们经常来他家买炸串,他家不但干净,量足,味道还特别好。”顾客杨先生告诉记者,刚开始来这家店,看店主不说话也挺奇怪的,后来得知店主夫妻是聋哑人,非常佩服他们这么自强自立,也正因如此隔两天就来店里买炸串。而且还有居民把这家聋哑人炸串店的信息发到了小区业主群里,很多小区居民都来照顾生意。

来炸串店就餐的人除了那些回头客,也有不少新顾客。在日常的服务过程中,他们有时服务的速度慢了点,有时需要顾客进行多次沟通。知道夫妻俩的情况后,大家都很理解,也十分包容。虽然顾客多少会感到有些不便,但自炸串店开业至今,也没有因为这个原因而发生不愉快。所以,吴娇夫妻俩的干劲儿就更足了。

吴娇通过网络认识了丈夫杨晓坤。2016年两人结婚,两人都是聋哑人,虽然社会对聋哑人很友好,但是,他们要想从事跟人直接交流的行业并不容易。吴娇的父亲吴先生说,刚开始家里人心里有些犹豫,怕两人不能说话无法与顾客沟通,炸串店开不起来。但自强的吴娇却非常自信。“我女儿干活认真,能吃苦,待人热情,所以我们对他也很有信心。”吴娇父亲说,聋哑人做事特别执着和认真,所以,无论是食品的卫生还是味道,都是上乘的。至于沟通缺陷,也可以通过各种方法来解决。遇到相对复杂的情况,吴娇还准备了一个小本,通过文字来更好传递信息……

吴娇用手语表示,尽管有诸多不便和困难,他们一定会坚持下去,争取把生意做红火,把店面再做大些。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳