首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

南沙河的传说 (下)

◎修晓丽

沙河与历史上一件著名的冤案有关,这让沙河与历史名人有了联系。

雍正时期,也就是1726年,爆发了一场令人震惊的“科场案”,礼部侍郎查嗣庭在江西主持乡试中引用了《诗经》中的“维民所止”作为考题。这个试题的本意是,国家有广大的土地,都是给百姓住的,要爱护百姓,让他们安居乐业。多好的题目,多么君临天下,体恤百姓的命题,可有个心怀不轨的同僚向皇上禀告说:“圣上,那礼部侍郎查嗣庭心怀不轨,有谋反之意!”

雍正大吃一惊,何以见得?那小人又密告说:“圣上,他出的乡试题目就已经暴露了他有谋反之心啊!”雍正马上问他出了个什么题?那小人看到皇上很在意,就进一步进谗言说,那查嗣庭出的题目是“维民所止”,其用心何其恶?“维”与“止”不正是雍正二字去了头吗?可见此人有杀君王之意啊!

雍正一听勃然大怒,下令抄杀查嗣庭满门。可怜查家300多男丁如数被捕斩首,查家女子全部罚为奴仆,流放关外。雍正还借题发挥,下令浙江6年内不许举办乡试。一时间,诗文尽毁、书生无路,让读书世家的人彻底绝望。

其实,这场蹊跷的文字狱背后是一场更深的政治恩怨。查嗣庭的出众才华深得雍正舅舅隆科多赏识,而隆科多在帮助雍正夺得皇位的过程中也立下了汗马功劳,既是功臣,又是娘舅,自然是居功自傲,对雍正可以随意说话。而雍正坐稳了江山后,对这个昔日的功臣心怀不满,又不好直接发作,于是便借题发挥杀鸡儆猴,把屠刀挥向了无辜的查嗣庭。

查家被满门抄斩后,女眷被举家发配,为防止串供,不准同行。

查嗣庭有一个女儿叫查筱花,年方17岁,是查嗣庭的掌上明珠。她不仅聪明伶俐,而且从小在其父教导下,饱读诗书,才华横溢。家中突遭惨祸,可怜这个足不出户、吟诗弄画的千金小姐从此满怀悲愤地踏上了流放之路——到荒凉寒冷的宁古塔,也就是现在的黑龙江省宁安县。

这一日,他们走到了沙河铺在旅店投宿。一路上查筱花千辛万苦,想起自己悲惨的家事,不禁泪水不止。看到沙河水清澈如镜,不禁想起自己家乡的山水,挥笔在壁上题诗一首:

薄命飞花水上游,翠娥双锁对沙鸥。

塞垣草没三韩路,野戎风凄六月秋。

渤海频潮思母泪,连山不断背乡愁。

伤心漫谱琵琶怨,罗袖香销土满头。

第二天,官差押解着查筱花继续赶路。行到太子河畔时,查筱花望着滔滔河水,想到千里迢迢的发配之路,不知道要走多久?不知道还要受多少折磨?与其受尽凌辱客死他乡,不如让这清澈的河水作为自己永久的归宿。于是,查筱花纵身跳进太子河自尽了。刚烈的才女查筱花留下绝命诗悲愤自尽的故事传遍了辽南大地。

消息传出,暗地里同情查家遭遇的读书人,纷纷找借口到沙河铺,名为赶集,实为目睹查筱花的题诗。一时间,沙河铺因查筱花的故事和题诗名声大噪。许多人知道了千山脚下有个沙河铺,才女查筱花押解途中题了壁诗,纷纷前来瞻仰,一些文人墨客也悄悄留下墨宝,让沙河成为当时交流的中心。

这正是:

维民所止冤断头,

指鹿为马百命休。

查家冤案震朝野,

筱花悲词沙河留!

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳