首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】非遗传承关键在人

日前,岫岩文化馆举办满族刺绣培训班,20多名刺绣传承人和刺绣爱好者参加培训,此举有助于更好地传承和保护岫岩满族刺绣这一国家级非遗项目。传承非遗,做好非遗传承人培养意义深远,相关部门及每个非遗项目都要对此高度重视。

保护和传承非遗,是坚定文化自信、建设文化强国的重要途径和必然选择。 非遗是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆等。近年来我国在非遗保护和传承方面取得巨大成就,得到全世界的高度评价。但我们也要看到,大部分非遗项目存在传承人年岁已高、传承人年龄断层的问题,如不加强保护,一些非遗项目有失传的可能。因此,需要鼓励和支持非遗传承人更多开展传习活动,特别是大力培养青少年传承人。只有让更多年轻人了解和喜欢非遗,参与到非遗文化的保护和传承中来,成为非遗的见证者、传承者和实践者,非遗才能具有活力,才能不断传承下去。各地要以岫岩文化馆举办满族刺绣培训班为契机,积极主动地开展好非遗传承人培训工作,激发中华优秀传统文化的生机与活力,形成人人参与的工作局面。

培养非遗传承人需要多措并举,真抓实干。建设好非遗传承人队伍,通过开展传承人评审、发掘、推荐等工作,将具有代表性、影响力的传承人纳入保护范畴,建成各级非遗传承人体系。加快完善非遗传承人管理体系,进一步鼓励和支持非遗项目代表性传承人开展传习活动,明确非遗传承人的权利与义务。大力实施非遗传承人技能培养培训,形成常态化机制,鼓励非遗传承人做好传帮带工作,引导青年一代非遗传承人不断成长。积极开展抢救性记录工作,对年老体弱的非遗传承人实施抢救性记录工程,让多彩非遗一代代传承下去。

传承非遗,人是第一位的因素。我们要站在保护优秀传统文化、坚定文化自信的高度,不断创新非遗传承人的培训工作,大力培养人才和骨干,为传承非遗这个文化瑰宝提供坚强支撑。

●枫临

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月