首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】鞍山市铁东区和平街道:回迁小区变身“智慧社区”

摘要: 铁东区和平街道积极探索党建引领下的“一个中心、四个保障”老旧住宅区综合治理新模式

downLoad-20191219074425

监控室的屏幕上可以看到小区内各个点位的监控视频。

downLoad-20191219074313

电梯广告、小区宣传栏、楼体外墙广告等增加了资金收益。

 

17日下午,52岁的居民吴革买完菜往家走,每次回家,看到粉刷一新的楼道,宽敞干净的平台,楼内新安装的监控设备,还有新改造升级的智能化电梯,心里就特别宽慰。自从她所在的小区成为和平街道老旧小区综合治理改造试点后,一系列的变化,让这个没有物业的回迁小区从“落后”变得“先进”。

吴革家住在铁东区胜利宾馆北小区,这是两栋回迁楼,一共有376户居民。吴革记得从回迁搬到这里开始,因为没有物业管理,老旧小区常遇到的卫生、安全、维修等问题逐渐显现出来。今年6月份,楼道里接连着了几次火,老旧小区的管理问题再次成为居民投诉的热点问题。“当时,因为新版《辽宁省物业管理条例》去年2月起正式实施,全省范围内废止了公共设施维修等行政事业性收费,房产部门失去了收费的相关依据,各项经费难以得到保障,服务能力也压缩到了最低。和平街道73栋开放式老旧居民楼基本公共设施保障出现了真空期。据不完全统计,今年,和平街道累计受理8890平台居民投诉132件,其中涉及老旧小区管理类问题投诉95件,占投诉总数的71.97%。如何改善居住环境,提升生活品质,解决百姓关注的民生问题,是摆在面前亟需解决的现实问题。”和平街道党工委书记刘壮说。

和平街道主动求变,以胜利宾馆北小区为试点,通过以党员邻里服务站为中心,以市场化、社会化、专业化、智能化为保障,积极探索出党建引领下的“一个中心、四个保障”的老旧住宅区综合治理新模式,目前已取得初步成效。

胜利宾馆北小区的党员邻里服务站就在小区里,成员有居民党员、社区网格党员、社区民警、社区企业党员、物业服务党员,负责组织开展居民小区党员群众的学习教育、生活服务、矛盾调解等自治服务。胜利宾馆北小区党员邻里服务站建立后,在社区党员和志愿者的带动下,大家积极参与,楼道里被火熏黑的墙面被粉刷一新,楼道里的卫生大家轮流清扫,外平台每天都有人清扫和维护……

下水堵了怎么办?房屋漏水谁来修?这些看似很小的困扰,却时刻困扰着老旧小区居民。和平街道将电梯广告、小区宣传栏、楼体外墙广告等可利用资源进行整合,引入资本,同时设立社区监管、居民监督、党员邻里服务管理的维修基金二级账户,提高资金收益率,用于解决老旧小区公共设施维修资金问题,为小区公共设施维修维护提供可持续的市场化资金保障。当时,负责的东房房产正处于事转企的改革期,和平街道积极协调,探索合作,由街道聘请东房房产管修有限公司通过每月每平方米收取0.2元保障性物业费的方式,为小区提供专业化的物业保障,既盘活了企业,也解决了老旧小区无人管的问题。试点运行以来,居民区内的电梯、地下管网、井具、电力等各项基础设施均得到了有效保障,居民居住环境明显改善,群众满意度不断提升。在此基础上,和平街道将这一模式在全街推广,目前,原属东房房产的73栋居民楼已全部运行物业化管理模式,6121户居民全部享受到了优质的物业服务。

在胜利宾馆北小区的党员邻里服务站里,监控室的屏幕上可以看到进户门、电梯、平台等小区内各个点位的监控视频,据介绍,这一电子监控设备不仅可以实现实时监控,还能实现人脸识别、远程监控、远程对话等功能。这是和平街道积极引入社会组织、企业商家参与老旧小区共建的一个成果。街道引进辽宁振兴华云智能科技公司为小区改造了电梯、安装了电子监控设备,为小区提供智能化的安全保障。

和平街道在党建引领下推进老旧住宅区综合治理方面的探索,得到省、市住建部门高度关注,省住建厅先后三次到现场调研,对和平街道带动居民自发参与改造,主动建设小区、服务小区、管理小区、爱护小区的做法给予了充分肯定,对其走在全省前列的探索创新精神大加赞许。

全媒体记者 王琳 文/摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月