首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】“消防救援人员优先”暖到了我们

“消防救援人员优先”,眼下,这样的优先标识牌或窗口,在鞍山银行道西支行下属的9个机构网点都能看到。也就是说,持有证件的在职消防救援人员、残疾消防救援人员、退休消防救援人员、消防救援院校学员等,到该支行办事都可享受优先服务。

“由于消防工作的特殊性,消防员实行24小时执勤备战,只有周末时,每人才有2个小时的外出时间。每次请假外出,消防员都早早计划好路线,争分夺秒地办事情。”铁西消防救援大队马强介绍,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》中明确提出:建立尊崇消防救援职业的荣誉体系,建立符合职业特点的表彰奖励制度,消防救援人员继续享受国家和社会给予的各项优待,以政治上的特殊关怀激励广大消防救援人员许党报国、献身使命。除了鞍山银行道西支行的优先窗口,铁西区的部分医院也开设了优先窗口,不仅帮消防员节省了宝贵的时间,也让消防员感受到社会对消防职业的尊重。

鞍山银行道西支行营业部大堂经理邹岩滨介绍,每当看到消防人员来办业务,她都主动上前告知可以优先办事。“和平年代,消防员是最危险的职业之一,他们付出了很多,在生活中给他们荣誉和关照,是我们应该做的。”邹岩滨说。

■全媒体记者 张伟

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月