首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】公共设施要提高利用效率

摘要: 日前,有媒体报道了河南郑州火车站西广场四部自动扶梯闲置八年不用一事。对此,当地有关部门表示,目前此事已经由政府牵头整改,并在本月底之前整改到位。在公共场所修建自动扶梯,本来是一件方便群众的好事,结果由于长期无法使用,反而造成了资源的浪费。这件事充分说明,公共设施的维护、管理与建设同样重要,只有提高利用效率,才能真正发挥公共设施的作用,更好地服务群众。

●思 言

日前,有媒体报道了河南郑州火车站西广场四部自动扶梯闲置八年不用一事。对此,当地有关部门表示,目前此事已经由政府牵头整改,并在本月底之前整改到位。在公共场所修建自动扶梯,本来是一件方便群众的好事,结果由于长期无法使用,反而造成了资源的浪费。这件事充分说明,公共设施的维护、管理与建设同样重要,只有提高利用效率,才能真正发挥公共设施的作用,更好地服务群众。

公共设施是城市建设的重要组成部分,可以为群众提供更多便利。近年来,各地对城市公共设施建设高度重视,并为此投入了大量的人力、物力、财力。然而,公共设施并不是建好之后就万事大吉,平时的维护工作十分重要,必须有专门的部门负责。郑州火车站西广场自动扶梯长期闲置暴露出管理的缺失。之前,面对媒体的报道,当地有关部门曾以“无主电梯无责任单位”为由来回应。此次,由当地市政府出面牵头整改,有望协调各方面的力量,彻底解决这一难题。

有人建设,无人管理,这件事再次说明公共设施的建设必须统筹规划,特别是要明确建成之后的管理单位,做到建设与日常管理的无缝对接。有关单位对于负责管理的公共设施要指派专人、下拨专项资金进行日常管护,确保这些公共设施能够高效运转,更好地发挥服务群众的作用。以郑州火车站西广场四部自动扶梯为例,如果此次仍不能明确管理单位,那么扶梯在运行过程中一旦出现问题,就容易再次闲置。

公共设施的建设需要耗费大量资金,如果建成之后不能及时投入使用,那么不仅无法方便群众,而且还会在长期的闲置中造成设备的老化。即使将来能够重新启用,也会因此增加成本,最终造成极大的浪费。

总之,要高度重视公共设施的日常管理、维护工作,对闲置中的公共设施尽快利用起来,对没有管理单位的公共设施要尽快明确主管单位,从而确保公共设施能够真正发挥作用,方便群众,而不是给人添堵。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳