首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

年货

◎李朝阳

年近了,男人对女人说:儿子快回来了,拉个单子,一会儿我去办年货。

女人拿出纸,找出笔,坐下来,一笔一画地写着:海螺、螃蟹、大虾、黄花鱼……这些都是儿子的最爱,儿子在外地工作,一年回来一趟不容易。写好后,数了下,十三个,女人感觉有些不吉利,便把红烧肉加上了,这才满意地递给男人。

男人接过来,看了看,随手加上了海蜇头,然后将单子收起来,高高兴兴出了门。

……

又一年,年近了。男人对女人说:儿子要回来了,拉个单子,一会儿我去办年货。

女人拿出纸,找出笔,坐下来,一笔一画地写着:海螺、螃蟹、大虾、黄花鱼……这些仍是儿子的最爱,儿子成家了,两口子回来一趟不容易。写好后,女人数了下,十三个,感觉还是不吉利,便把红烧肉又加上了,然后才递给男人。

男人接过来,看了看,又把海蜇头加上了,接着揣起单子兴奋地出了门。

……

再一年,年近了。男人对女人说:儿子、孙子要回来了,拉个单子,一会儿我去办年货。

女人拿出纸,找出笔,戴上花镜,坐下来,一笔一画地写着:海螺、螃蟹、大虾、黄花鱼……这些不仅是儿子的最爱,更是孙子的最爱,孙子一天天长大了,回来一趟不容易。写好后,数了下,又是十三个,仍然感觉不吉利,便把红烧肉又加上了,这才将单子递给男人。

男人接过来,看了看,再把海蜇头加上了,然后便满意地出了门。

……

这一年,年近了。男人对女人说:老婆子,今年儿子、孙子都有事,不回来啦,咱们这年可怎么过呀?

女人想了想,拿出纸,找出笔,坐下来,在单子上一笔一画地写下了红烧肉,然后递给男人,男人接过来,看了下,笑了笑,又把海蜇头加上了。然后,女人搀着男人出了门。

男人一辈子没吃够红烧肉。

女人一辈子没吃够海蜇头!

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳