首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

金黄的“酸汤子”

◎战林林

提到“酸汤子”,很多年轻人都不知道,更没尝过。对于上了年纪的人,“酸汤子”不仅仅是一道东北地区味道独特的美食,更蕴涵着一种情结。氤氲在酸汤子升腾的雾气中,舌尖上凝聚着的是一段段难忘的记忆,你会真切地体味到生活的滋味。“酸汤子”是纯正的满族传统小吃,原材料就是玉米面。经过发酵之后,它的营养价值和口感都得到了很好的提升。

做好酸汤子其实很不容易。首先要挑选去了皮的玉米面,再经过十多天的冷水浸泡、发酵、淘洗、研磨,才能形成酸汤子面的雏形。接着,烧开锅中的水,将发酵好的玉米面一小部分捏成一个个小饼,经过沸腾的开水过滤之后,颜色亮丽。一到两分钟之后捞出,再与没烫过的玉米面混合在一起,酸汤子面才算是“千呼万唤始出来”。接下来将和好的面放入汤套中,汤套呈可爱的小喇叭型。挤酸汤子的时候,两只手一起忙活,一只手固定面团,另一只手挤压面团,那些黄澄澄的汤子面就源源不断地从虎口处漏出。大火煮上三五分钟,一碗热气腾腾的酸汤子就可以端上饭桌了。

酸汤子有清汤,也有浑汤。清汤就是用矿泉水煮熟酸汤子,细腻滑爽,又柔韧有度。闭上眼睛,细细咀嚼,口中满是玉米面特有的谷香混合着发酵之后微酸的味道。这时,再配以清淡小菜,真是沁人心脾。那种感觉如同亲身置于山环水绕的乡野,迎面而来的是微风吹拂,酥酥痒痒的,舒服到心底。浑汤的酸汤子更为美味,煮汤子的水中可以加入一些调味品,比如葱花、蘑菇、肉丝等佐料,汤味醇厚,各种食材的优势被发挥得淋漓尽致。

我从小到大都喜欢吃清汤的酸汤子,尤其是到了寒冷的冬天,捧着一碗热乎乎的酸汤子,往昔的回忆如潮水一般涌上心头,打湿眼眶。

很小的时候,爸爸、妈妈在城里工作,起早贪黑,没空照顾我,我就住在奶奶家,一个偏远的小村庄。我们吃的玉米面都是自己家种的。每到春天,奶奶就带着我种玉米,奶奶挖坑,我播种。辛苦的播种季节过后,就是收获成果的秋天,望着沉甸甸金黄色玉米,奶奶和我笑得合不拢嘴。

到了冬天,寒风刺骨,屋子里四处漏风,奶奶的头发如外面的雪一样白,看得我心里酸酸的。一阵大风刮过,感觉房盖都要被掀开。“孙女,快过来,奶奶把酸汤子做好了,吃了就不冷了!”热气腾腾的酸汤子一端上桌,整个屋子好像都被烘热了。

就这样,一老一小,一个忘我地品尝美味,一个幸福地倾心陪伴,构成了那个冬天最美的画面。

最爱东山晴后雪,软红光里涌银山。冬天到了,我又回到了奶奶住的小山村,吃到了久违的“酸汤子”。捧起饭碗的那一刻,我的眼里满是泪水……

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳