首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】用文化为城市注入新活力

●关点

来自鞍山城市花园运营管理有限公司的消息,2020年元旦当天,“万鼠迎春”千山·文创艺术节将在位于二一九公园的城市客厅正式启幕。该艺术节将以丰富多彩的文化创意活动,营造浓厚的文化创意氛围,为鞍山市民奉上重磅文创大餐,助力城市活力建设。

今年以来,我市文化市场好戏连台,一场场文化盛宴让人大呼过瘾,城市的文化氛围日益浓厚。这一系列变化得益于“四产融合一体化”发展的深度推进,通过文化引领,文化、旅游、体育、健康四大产业扬长避短、优势互补、融合发展,推动我市文化市场的繁荣和文化产业的发展,为鞍山经济社会发展注入新活力。“四产融合”的成功实践充分表明,文化是城市的灵魂,没有文化支撑就没有城市的生机与活力。深化城市活力建设,文化是基础,是提升城市品位和内涵的关键,也是激发城市活力“金钥匙”。“四产融合”为文化产业和文化事业提供了具体路径,取得了显著成效。但我们也要认识到,文化与相关产业的融合不是简单的叠加,而要充分把握产业之间的关联度,实现你中有我、我中有你,这样才能相互促进、相互补充,才能产生“1+1>2”的效果。辽吉职业篮球对抗赛、国际男篮超级争霸赛、全国羽毛球青年锦标赛、全国游泳锦标赛,在体育赛会中加入非遗项目及产品的推介,让人们在观赏高水平赛事的同时,领略我市优秀传统文化的精髓。举办2019梨花节、郎朗千山钢琴音乐会、理查德·克莱德曼钢琴音乐会,也推动文旅融合发展达到一个新境界。

以文化为根基,逛夜市、尝美食、观美景、看比赛、增健康、品文化,都深受群众欢迎,显示出广阔的发展空间。“四产融合一体化”发展在推动我市产业结构优化的同时,极大丰富了市民的文化生活,丰厚了城市的文化底蕴,让鞍山这座钢铁之城多彩多姿、活力四射。

如果把“四产融合”比成一台大戏,文化就是贯穿这台戏的主题,旅游、体育、健康等产业都可以登台展示。我们需要做的,就是解放思想、开拓视野,大力发展现代文化创意产业,培育文化龙头企业,打造有影响力的文化品牌,把台子搭好,把戏唱好,让文化的引领作用得到充分发挥,让“四产融合”这台大戏更出彩,更具魅力。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月