首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明论坛】向“鞍山好人·身边好人”致敬

●枫临

日前,2019年10月、11月“鞍山好人·身边好人”名单出炉,卢秀景等5人上榜,鞍山好人队伍再添新鲜力量。建设文明城市,培育和践行社会主义核心价值观,就需要这样的好人不断涌现,在全社会营造“人人学好人、人人做好人”的良好氛围。

“鞍山好人·身边好人”评选已经深入人心,展现出强大的道德力量,成为文明城市建设的一道亮丽风景线。鞍山好人就是道德模范,道德模范凸显城市的精神文明高地,具有榜样示范作用,可以引导人们树立正确的价值导向,成为建设文明城市的重要力量。自2016年我市评选鞍山好人以来,广大市民高度关注、积极参与,不断发掘身边好人,推荐身边好人,推动好人评选活动的社会影响力越来越大。几年来,大批身边好人、鞍山好人不断涌现,我市道德模范队伍不断壮大,让市民赶有目标、学有榜样。我们要及时总结评选好人的经验做法,进一步做好相关评选的发掘、表彰和宣传工作,推动好人评选工作再上一个档次,更好地引领时代风尚,在全市形成学好人、做好人、颂扬好人的时代新风。

做好好人评选工作,要多方发力,吸引市民踊跃参与。好人的评选、表彰、宣传等工作涉及面广,社会关注度高。必须高度重视宣传工作,用好传统新闻、网络新媒体、公益广告等各种载体,做好好人先进事迹的典型宣传,在全市大力弘扬好人精神。注重关爱和帮助好人群体,积极帮助好人解决好生活、工作和家庭困难,让好人榜样力量不断增强。做好先进典型进社区、学校、农村工作,让好人更接地气,走进群众中间,吸引更多群众对照先进提升素质,使好人评选工作有广泛的群众基础。

一个好人就是一个道德榜样。建设文明城市需要发挥榜样的力量,要加强总结,不断创新工作体制机制,让“鞍山好人·身边好人”评选成为我市文明城市建设的闪亮品牌。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳