首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】 鞍山教育系统思政课接地气有内涵

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)日前,记者从市教育局了解到,市教育先后出台《关于进一步加强和改进新形势下教育系统思想政治工作的实施意见》和《关于开展非物质文化遗产进校园活动的实施方案》,邀请鞍山非遗文化传承人走进校园;将鞍山历史发展、英模劳模事迹、传统文化等元素融入教材,编写具有鞍山地方特色的思政校本教材《魅力鞍山》……思政课在鞍山真正做到接地气、有内涵。

加强思政教师队伍建设,通过组织理论培训、外出学习、理论研讨等方式,组织骨干思政教师30余人到北京、沈阳等地学习考察,开展思政理论研讨3次、举行全市高中思政教师培训4次,培训教师200余人;坚持活动育人。集中开展“同升国旗、同唱国歌”“助困帮扶 小手拉大手感恩在行动”“唱讲学做树 跟着郭明义学雷锋”“新时代好少年评选”等系列活动。

坚持实践育人,充分利用雷锋纪念馆、孟泰纪念馆、鞍山革命烈士纪念馆等红色资源,加强学生爱国主义教育。建立鞍山市中小学生研学实践教育基地库;坚持文化育人。制定《关于开展非物质文化遗产进校园活动的实施方案》,邀请鞍山非遗文化传承人走进校园,在宁远中心校建立“驴皮影”创作基地,北星学校、新陶小学等学校开设剪纸课程,晨光小学、台安回族小学开设版画、刮蜡画课程,同泽中学、唐家房镇小学开设“高跷”选修课,组建“高跷”学生社团。加强地方特色教材建设,将鞍山历史发展、英模劳模事迹、传统文化等元素融入教材,编写具有鞍山地方特色的思政校本教材《魅力鞍山》。

撰写、推广、学唱《新时代学雷锋三字经》,纳入大中小学校思政课内容;开展思政宣讲活动。组建由21名优秀思政课教师组成的“‘不忘初心、牢记使命’思政宣讲团”,有效提升思政教师的理论素养,培养了学生爱党、爱祖国、爱家乡的深厚情怀。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳