首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】一声“妈”即是一生的承诺

前夫因病猝死,钟华将瘫痪的前婆婆接到家里悉心照顾七年

downLoad-20200106085712

钟华给老人剪指甲。全媒体记者 杨奇 摄

虽然早已离婚,但获知前夫去世、前婆婆患病瘫痪在床,第38中学老师、45岁的钟华依然将老人接到家里伺候。同时还照顾身患重病的母亲和上学的女儿,独自扛起三个家庭的重担。近日,记者采访了钟华。

当天晌午时分,钟华搀着前婆婆马文福缓缓走在人行道上,显得异常温馨。她们通常会步行到家附近的超市买一张卷饼或一份炒饭当午餐,既省钱又节约时间,还能帮助老人适当运动康复。

但七年前,独子因病猝死,前婆婆难以承受晚年丧子的悲痛,突发疾病导致半身不遂,失去生活自理能力。在人生至暗之时,早已与儿子离婚的钟华重新出现在前婆婆的生活中。从2012年开始,她将瘫痪在床的前婆婆接到家里照顾。“都离婚了,而且人都没了,还伺候他妈干啥?”“就是,这不是自己找累赘吗?”钟华默默忍受着周围人的不解。直至今日,马文福老人仍特别敏感,钟华从来不在她面前提起过去的事情,尤其不能提她的前夫。只要一提,老人的情绪立刻崩溃。

钟华小心翼翼地伺候着前婆婆,疏导老人的情绪。一开始,老人完全瘫痪在床不能动弹,语言能力受损,只能哼出一两个字。每次老人有什么需要就哼一声,在外面干活的钟华就立刻跑进屋。为了防止老人得褥疮,钟华一有时间就为她翻身擦拭身体。扶坐、端水、端屎尿……这样繁琐的护理,日日夜夜里不知重复了多少次。“当时正读初中的女儿正值青春期,因为失去父亲,性格更加叛逆。我不得不分出大部分时间和精力督促女儿学习,关注女儿的情绪。那段时间,我恨不得一个人‘劈成’三份。”钟华介绍。

现在靠着每月的工资加上前婆婆的退休金,钟华要为前婆婆和母亲支付医药费,为正在大连外国语大学读大三的女儿提供生活费。每个月巨大的开销,经济压力可想而知。经济和精神的双重压力,曾一度让钟华喘不过气来。“我很感激学校的领导和同事,在我情绪低落的时候,把我拉出来。”钟华平静地说,当时学校领导及同事注意到她的异样,开始主动邀请她参加乒乓球、爬山等工会活动,主动和她唠嗑,她的情绪逐渐恢复过来。

现在,钟华每天仍奔波于医院陪母亲,给学生上课,再回家里看护前婆婆。“当我看到老人在我前夫的遗像前,瘫坐在地上嚎啕大哭的那一刻起,我就下决心照顾她,给她养老送终。婆婆以前对我非常好,从未发生过矛盾。老太太拿我当女儿看待,那她就是我的妈!”钟华说。 全媒体记者 王渝荐

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳