首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春运将至 交通部门贴心服务温暖旅客回家路

春节将至,我市有针对性地制定春运工作方案,全力保障春运客流高峰

本报讯(全媒体记者 张子律)3日,记者从市交通运输局获悉,春运临近,为做好各项春运工作,温暖旅客回家路,我市有针对性地制定出春运工作方案,全力保障即将到来的春运客流高峰。

今年春运从1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。2020年春节比上一年提前11天,节前学生流、务工流相互叠加、客流高峰来得早、持续时间长。随着人民群众生活水平的提高,旅客对出行交通工具的舒适性、换乘的便捷性等,也有了更高期待。

根据旅客需求,市交通运输局进一步优化联网售票服务,拓展联网售票覆盖范围,并进一步丰富检票方式,鼓励开通电子客票服务,旅客凭身份证或电子客票码直接检票乘车。铁路优化售票组织,进一步强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,增设“绿色通道”,方便时间紧张的旅客快速进站,扩大高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。民航方面加强对网络平台、销售代理企业的管理,严格执行票价、退改签收费规定,实现便捷出行。

火车站、机场等重要的客运枢纽,做好旅客候车乘车环境打造,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、应急药物、手机充电等特色服务;主要枢纽设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。做好重点人群的服务工作,在购票、安检、候车乘车等环节,为军人、消防救援人员及其随行家属交通出行提供服务。各级工会组织深入用工量大的企业,积极与用工单位协商,尽量避开春运高峰期,并为返乡务工人员提供出行咨询、购票、包车包机等服务;交通运输、铁路等部门采取设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生和边远地区旅客提供购票服务。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳