首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【2020鞍山两会】政协鞍山市第十四届委员会第三次会议胜利闭幕

摘要: 截至5日15时,大会提案组共收到提案252件,其中委员提案212件,组织提案40件,集中关注鞍山经济社会发展和民生热点难点

downLoad-20200107081318

聚智慧广谋良策,合众力创造未来。政协委员举手表决通过大会政治决议。

全媒体首席记者 刘庆伟 刘晓明 全媒体记者 丛楠 摄

本报讯(全媒体记者 喻蕾)1月6日下午,在圆满完成各项议程后,政协鞍山市第十四届委员会第三次会议在鞍钢会展中心胜利闭幕。

根据本次会议选举办法,王丹璐、王国忠、王洋、王辉、史爱军、包明玉、李峥、李莎莎、张丽梅、张居生、陈洪明、周军、赵萍13名同志当选为政协鞍山市第十四届委员会常务委员会委员。

本次大会是一次助推发展、凝心聚力、团结奋进的大会。广大政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,紧紧围绕全市发展大局,深入协商议政,积极建言献策,切实履行了委员的职责使命。大会充分发扬民主、广泛凝聚共识,激发了正能量、唱响了好声音、展示了新形象,彰显了人民政协这一专门协商机构的特有形式和独特优势。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。伴随着中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年和中央政协工作会议的召开,人民政协事业站在了新的历史起点上,进入了一个崭新的发展阶段。人民政协的舞台更加宽广,使命更加光荣,责任更加重大。要全面贯彻中央政协工作会议精神,认真落实省委、市委政协工作会议部署,按照中共鞍山市委对政协工作提出的要求,锚定使命任务,聚焦主题主线,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,更好凝聚共识,努力开创新时代加强和改进人民政协工作的新局面。

新时代加强和改进人民政协工作,必须始终坚持党对政协工作的全面领导,坚定信念、站稳立场。要在中共鞍山市委的领导下,团结引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,共同落实中共中央对人民政协的领导和对政协工作的要求。要充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要认真贯彻新时代党的建设总要求,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,深入落实市委“两强两抓”党的建设工程,以党的政治建设为统领,扎实推进政协党的各项建设。

新时代加强和改进人民政协工作,必须充分发挥人民政协专门协商机构作用,服务大局、彰显作为。要把围绕中心、服务大局作为协商重点,紧扣党委、政府中心任务,聚焦人民群众关注的热点难点焦点问题,重点围绕“两翼一体化”经济发展战略、深化城市活力建设和“双鞍融合”等课题深入调研、积极建言。要把搭建协商平台作为主要工作方式,创新形式、丰富载体,充分释放专门协商机构的潜能和效能。

新时代加强和改进人民政协工作,必须抓住履职工作的中心环节,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。要充分发挥人民政协具有政治包容性和广泛代表性的独特优势,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,用党的创新理论团结教育引导各族各界人士,努力画出最大同心圆。要注重发挥“重要阵地”作用,引导广大群众听党话、跟党走,把社会各界最广泛、最紧密地团结在党的周围。要注重发挥“重要平台”作用,团结带领各族各界人士在中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。要注重发挥“重要渠道”作用,增信释疑、化解矛盾,求同存异、聚同化异,广泛凝聚鞍山改革发展的强大正能量,共同唱响鞍山振兴的时代好声音。

新时代加强和改进人民政协工作,必须强化委员责任担当,牢记重托、扎实履职。要强化政治责任,在政治立场上不能含糊,在政治原则上不能动摇,特别是中共党员委员要充分发挥在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,坚决做到旗帜鲜明讲政治。要提高履职本领,认真落实市委工作法,强化一线意识、作品意识、精品意识,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,练就履职的“真功夫”,当好践行人民政协制度的真把式、好把式。“潮头登高再击桨,无边胜景在前头。”让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共鞍山市委的坚强领导下,扎实工作,团结奋斗,努力开创新时代人民政协工作新局面,为鞍山全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!

相关新闻:

252件提案关注城市未来发展聚焦民生热点难点

本报讯(全媒体记者 王渝荐)6日上午,政协鞍山市第十四届委员会第三次会议即将闭幕,提案组的房间内,工作人员正忙着将政协委员的每一份提案分门类录入电脑。截至5日15时,大会提案组共收到提案252件,其中委员提案212件,组织提案40件,集中关注鞍山经济社会发展和民生热点难点问题。

政协鞍山市第十四届委员会第三次会议提案征集工作始于2019年10月。全体政协委员、各党派团体和政协各专门委员会认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“两翼一体化”经济发展战略和深化城市活力建设深入开展调查研究,积极撰写提案。提案内容涉及经济高质量发展方面37件,占提案总数的14.7% ;生态环境和城乡基础设施建设方面34件,占提案总数的13.5%;社会事业和改善民生方面88件,占提案总数的34.9%;社会管理和体制机制改革方面64件,占提案总数的25.4%;“四产融合”发展方面29件,占提案总数的11.5%。

大会闭幕后,市政协提案委员会将按照《政协鞍山市委员会提案工作条例》的有关规定,对征集到的提案认真审查立案,及时做好提案的交办和办理落实工作。对不予立案的提案,作为委员意见转交有关部门参考。

市政协提案委员会负责人表示,“压数量、保质量、减负担、求实效”的要求在提案征集中得到广泛认同,本次接收到的提案重点突出,针对性、可行性较强,实事求是反映了人民群众的愿望和要求,充分体现了政协委员和各党派团体强烈的社会责任感和参政议政热情。提案工作是人民政协的一项全局性、经常性、基础性工作,是政协发挥协商民主作用的重要形式。大会闭幕后,希望广大政协委员、各党派团体和政协各专门委员会继续关注政协提案工作,凝聚智慧,汇集力量,充分利用提案履行职能,为深化城市活力建设,推动鞍山全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月