首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【2020鞍山两会】关于持续精准发力巩固脱贫攻坚成果的建议

关于持续精准发力巩固脱贫攻坚成果的建议

政协岫岩满族自治县委员会市政协社会法制和民族宗教委员会

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,也是“三大攻坚战”之一。近年来,鞍山在脱贫攻坚上做了大量工作,取得显著成效,但仍存在一些问题。为此,提出建议如下:

1.坚持在支持政策上持续发力,不遗余力巩固脱贫成果。

各级政府应继续在资金上保障支持脱贫攻坚工作,降低扶贫项目前期费用,继续给予人才支持。

2.坚持在资本运作上持续发力,千方百计做大扶贫产业。

将财政扶贫资金更多用在乡村振兴产业布局引导、扶贫产业项目发展和服务扶贫产业项目上。鼓励银行资金扶持扶贫产业,引导社会资本做大扶贫产业。

3.坚持在资源开拓上持续发力,想方设法发展扶贫产业。

盘活建设用地重点用于扶贫产业项目。改造提升传统名优品牌,打造一批新品牌,形成农业品牌格局。深入发掘农业农村的生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老等多种功能和多重价值。

4.坚持在资产管理上持续发力,坚定不移保值增值扶贫资产。

制定出台农村集体资产管理办法,设立农村监事会或者村务监督委员会。加强村级财务管理,完善资金保管、使用、审批、监督相关人员相互制约机制。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳