千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 学习贯彻十九届四中全会精神 > 正文

看这里,精品课《决定》十五讲(第六集)

敲黑板划重点,今天我们一起来学习《坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展》。   

社会主义基本经济制度,是改革开放的制度性成果,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。

在公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度基础上,四中全会进一步把按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制一并上升为我国社会主义基本经济制度。这是我们党在总结新中国成立70年尤其是改革开放40多年来社会主义经济建设经验教训的基础上,提出的社会主义基本经济制度的新内涵,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。

这三者相互联系、相互支撑、相互促进,标志着我国社会主义基本经济制度更加成熟、更加定型。

四中全会通过的《决定》从五个方面提出了具体要求,包括毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存;加快完善社会主义市场经济体制;完善科技创新体制机制。建设更高水平开放型经济新体制。这些富有创新性的制度安排将补齐制度短板,为实现经济高质量发展提供坚实制度支撑。

坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。随着全国上下深入贯彻落实四中全会精神,中国经济在更加成熟、更加定型的社会主义基本经济制度的强大支撑下,必将行稳致远,实现高质量发展,更加繁荣昌盛。

责任编辑:筱权