首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

城市美丽飘带 不知疲倦的河

◎李秀英

云影开始进入对面的高楼,像轻烟一般淡化开来。月光穿过云层把一抹清亮散落在一条河上。这条河叫南沙河,它发源于千山之巅,奔跑在城市边缘。

现在,月光抚摸着水面,那淙淙的河水,像羞涩的少女,在月光下窃窃私语。忽然,水面次第明亮起来,河水依次腾挪身体,彼此打着招呼,从拦河坝上汇合,然后跳跃而下。它们追逐月光的脚步,想跟月亮说说话,一大群野生芦苇挡住它们的去路,河水甩开芦苇,继续前行。

一阵风吹过,传来刷啦啦地声响,河水没有回头,依然静静向西,一路高歌。

河边的灯火亮了,视线里的南沙河瞬间波光粼粼,一下子把我带回二十多年前。

那些年,我一直居住在城市中心地带,对南沙河少有印象。

1990年,我通过公务员考试进入立山区政府工作。那时因为工作,每年都要到企业搞调研。因为立山企业大都在灵山一带,我和另外一个同事经常骑着自行车往返于沙河大桥。

沙河大桥下面就是南沙河,有一段时间,我几乎天天与它打照面。可惜,那时的南沙河几乎断流,很难见到水的影子。夏季,雨天过后,稍有一些水入床,但是不久,就又断流了。有的时候,跑累了,我们就会在桥下休息一会儿,走到有水的地方,寻一处阴凉。那时候,我曾盼着河水多涨一点,河面再宽阔一点,那样,沙河大桥才算有了出处。

如今,南沙河源千山之精华,由千山山脉出发,一路唱着轻松、欢快的歌,唱着变迁的岁月,唱着激荡的生活,不知疲倦地流淌。

随着河水的脚步,河面逐渐开阔,水流也变得缓慢,从容、安静、波澜不惊,不动声色。

河两岸,是长长的绿化带。公园、草坪、长椅、长廊回环,逸景交替。红蓝相间的甬道一直向西延伸。

夏日夜晚的南沙河更是另一番景象。水面在月光的照射下,清丽、婉约、端庄。月亮的倒影映在河面,与水里的一丛丛芦苇相连,像一条玉带,镶嵌在城市的边缘,为城市增添了一道亮丽的风景。

灯影婆娑的岸上,休闲的人们流连于此,钓鱼的、打拳的、跳广场舞的,每个人的脸上都洋溢着笑容,尽情享受城市文明带来的幸福生活。

更深的夜来临的时候,喧嚣退潮,城市就快睡着了,而南沙河却承载着钢都人的梦想,一直不知疲倦地流淌,最后注入太子河,融入大海。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳