首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

乡村的雪天

◎马国祺

一场漫天飞舞的大雪,从梦幻中款款走来,把一腔的兴致抒发在旷达的沃野中,让季节焦渴的双唇一下子便朗润起来,让光秃秃的大地瞬间穿上了洁白的盛装,让凌乱而孤寂的村庄神采奕奕精神倍儿爽。

雪在不停地下啊下,村庄那老掉牙的故事被封住了嘴,陈腐味道的路径被次第赶来的雪花遮得严严实实。

大人们索性给农具放了个长假,用柴草把老火炕的胸膛烤得热热乎乎,置身于暖融融的氛围里,一家人终于可以把话说得透亮透亮的,亲情更浓了。雪花极耐心地用自己的真情实感,轻轻地编织着他们并不遥远的丰收梦,让他们的谈论话题直接进入冰消雪化乃至春华秋实,让他们吃得好好的饱饱的,让他们可以睡上一个踏踏实实的好觉,做上一个完完整整的美梦。

孩子们的快乐的笑容好似绽放的腊梅花,任何劝阻统统抛在了脑后,西北风的威严他们毫不顾及。飞舞的雪花好似他们放飞的小白鸽,围着他们亲昵嬉戏。雪天可绝对是一位资深的大牌作家,它一年接着一年地为孩子们撰写着章回体童话,雪人这个主角突破原有的旧模式、旧形象,她的舞台上,闪烁着智慧的科技的火花;雪地里的游戏也有了新的内容,新的精彩……

乡村的雪天,在新与旧的接力中有了新的变化,晶莹纯洁中,正闪烁着多彩的光华。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳