首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】对小区加装电梯应给予更多支持

●关 点

据报道,上海市住建委、市房管局等10部门联合印发的《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》日前正式实施,其中取消“一票否决”,并将加装电梯幢业主意愿征询通过比例由90%放宽到三分之二的规定特别引人关注。此外,提高政府补贴金额等相关规定也是亮点,相关部门支持老旧小区加装电梯的态度非常明确。

众所周知,小区加装电梯早已不是新闻,已有不少城市启动了这项工作,但总体上看,阻力不少,进展缓慢,推动困难。阻力来自很多方面,比如观念问题、资金问题、施工问题等。而最为复杂的是,居住在不同楼层的住户,对加装电梯的需要程度有所区别,较高楼层的住户愿望更为强烈。这就需要综合考虑各楼层居民的感受和需要,兼顾各方利益。只有找到其中的平衡点,才能争取到更多居民的支持,为加装电梯创造条件。

一般情况下,需要加装电梯的小区多为老旧小区,而且老年人居多。从这个角度看,加装电梯可以改善居民的居住条件,有效解决没有电梯给老年人带来的上下楼困难,是一项造福百姓的民生工程。但加装电梯需要资金投入,后期还涉及到维护保养,这就需要广泛征求居民的意见,不能简单地以行政命令方式推动。过去,加装电梯的限制太多,推广起来困难重重。如今,上海市拿出新办法,降低门槛,并增加政府投入,同时规定业主可以申请提取使用住房公积金用于建设资金,这就在现有法律制度框架内,最大限度地提高了加装电梯项目的通过率,具有非常好的借鉴意义。

任何一种新生事物在初期都会遇到一些阻力,给老楼加装电梯也是如此。群众利益无小事,只要是可以给百姓增加福祉,就要千方百计实施,不能一碰到困难就放弃。办法总比困难多,包括上海在内的一些城市相关政策措施的出台,让公众看到了为民办实事的执政理念和化解矛盾、破解难题的领导智慧,对老楼加装电梯工作的推广具有十分重要的意义。

老楼加装电梯从本质看属于居民的自发行为,因为涉及的住户多,而且电梯的设计、选购、安装等又都是非常复杂的专业问题,需要相关政府部门做好规划和引导,简化审批流程。特别是基层的街道、社区要负起责任,及时了解住户的各种诉求,协调好各方利益。只有各方共同努力,加大力度持续推进,才能把这项事关居民切身利益的好事办好,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳