首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春运高峰 高速拥堵可能性增加

春运高峰 高速拥堵可能性增加

辽宁省交管部门对2020年春运期间道路交通安全形势进行分析研判

明日,春运大幕将正式拉开。春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。为全力做好2020年春运期间全省道路交通管理工作,有效预防和减少道路交通事故发生,日前,辽宁省公安厅交通安全管理局结合近年春运期间全省道路交通事故、交通违法、高速公路车流量、恶劣天气等趋势特点,对2020年春运期间我省道路交通安全形势进行分析研判。

安全风险和隐患提示

省交管局日前发布了今年春运期间道路交通安全风险和隐患提示:

恶劣天气对交通影响较小

结合今年省气象中心对春运期间气象研判来看,预计2020年春运期间(1月10日—2月18日),全省大部分地区气温较常年同期略高0.5至1.0℃,省内总体降水量相比往年略有增多,辽东部分沿海地区降水过程相比省内其他地区较多。

高速公路拥堵可能

性增加

根据历年

高速公路交通流量统计数据及高德地图发布拥堵信息,年前腊月廿三达到出行峰值,并持续平峰至腊月廿九,在除夕和正月初一为出行波谷,正月初二至初六出现返程回暖期,并在正月初六达到返程出行高峰,初七后交通流量逐渐降低,在元宵节前后将再次达到小高峰。

城市道路疏堵压力将增加

春运是我国人口流动最为密集的时期,随着飞机、铁路运输的逐渐发达,客运车运输占比逐渐减弱,但省内汽车保有量逐年增加,接机、接站、短途出行等驾驶机动车仍是首选交通方式,这就造成了城市交通压力逐渐增加,尤其是机场、火车站、高速出入口、年货市场等场所,极易造成交通拥堵。

严重交通违法行为或反弹

春运期间,私家车、短途客运、面包车使用频率将增多,一定程度上也加剧了严重违法行为的多发。春运期间,超员、超速、疲劳驾驶、“黑车”违法运营等情况可能会出现集中反弹。还有部分缺少驾车经验的驾驶员上路,违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等违法行为随之增多,这些违法行为多为事故隐患。特别是高速公路,路肩行驶、违法停车、不按规定与前车保持必要安全距离、违反禁令标志通行、逾期未年检等违法行为和涉牌涉证、客运车违反规定载货、危化品车违反禁令标志通行、小型客车超员等重点违

法行为历来都可能在春运期间上升。

私家车发生事故可能性增加

沈阳、大连两地外来务工人

员较多,多数有车的务

工人员会选择驾

车长途返乡。

在长途

返乡过程中,由于行李、劳动工具、礼品甚至宠物等物品较多,易发生超员、超载、客货混装等违法,易发生交通事故。春节返乡,多数家庭选择回乡过年,县城、农村交通通行量增大,但是乡村地区基础设施较为薄弱,存在道路安全设施不全,路面损坏等安全隐患。

交管部门做好应对准备

为最大限度地预防和减少今年春运期间全省道路交通事故,交管部门也提前做好了准备。

针对春运期间客流集中的道路、交通事故多发路段,开展一次隐患集中排查,列出问题清单,抄告有关部门,督促隐患整改;

严格检查参加春运的客运车辆,对参加春运的客运车辆应检查到位,检查合格后统一核发春运检验合格标识,获具合格标识的车辆允许参加春运;

对参加春运的驾驶人,统一对其组织一次教育培训,并逐一签订交通安全责任状和保证书,确保参加春运驾驶人资质合格;

加强重点车辆、驾驶人隐患“清零”工作,通报约谈安全隐患突出的运输企业;

结合正在开展的“冬季交通安全整治”,依托交警执法站,针对“两客一危”重点车辆违法,特别是“百吨王”货车超载违法行为,农村违法载人、酒驾醉驾等严重违法开展重点违法整治;

严格把关出城要道口、城乡结合部和集市民俗活动等交通违法易发点段,发挥农村“两站两员”作用,加大对农村道路交通违法行为的劝导纠正力度;

城区道路中将重点部署警力在酒店、KTV、夜市等酒驾醉驾易发点位,不定时不定期开展酒驾醉驾严查严管工作,形成高压氛围;

针对恶劣天气和交通大流量可能带来的交通安全风险,进一步强化部门联动、区域联动、高地联动、警媒联动“四个联动”,严防长时间长距离交通拥堵,严防交通事故风险。 据《辽宁日报》

养老金上调窗口再度开启

2020年伊始,新一轮养老金上调窗口再度开启。记者获悉,退休人员养老金或将迎来16连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案。与此同时,2020年养老保险制度改革也迎来关键年,多层次养老保险体系构建再谋新突破,多项重磅举措蓄势待发。

据悉,基本养老保险制度改革正在紧锣密鼓地谋划中,养老金合理调整机制、职业年金投资管理办法或加速出炉。2020年年内将继续上调养老保险基金中央调剂比例,养老金省级统筹、城乡居民养老金投资将全面收官,备受关注的“第三支柱”——个人养老金制度步入全面发力期。

继2019年我国退休人员养老金上涨5%之后,2020年城镇企业和机关事业单位职工退休人员养老金将迎来16连涨,养老金上调方案已在酝酿,或于近期加快出台。

城乡居民养老金调整方案也在酝酿。广东、内蒙古等地方案渐次出炉并于本月正式实施。财政部中国财政科学研究院社会发展研究中心朱小玉表示,十九届四中全会明确要求稳步提高基本养老保险保障水平。2020年城镇职工基本养老保险待遇水平仍将继续上调,在调整方式上考虑将“齐步走”的普惠调整和“排序走”的重点倾斜调整相结合。此外,公共财政将加大对城乡居民养老保险待遇补贴以进一步缩小二元养老保险制度下的待遇水平差距。

记者获悉,为确保养老待遇稳步提升,2020年养老保险制度改革有望迎来新突破。“2020年是养老保险制度改革关键年,社保降费效果开始显现,养老保险省级统筹制度将在全国范围内全面建立。中央调剂制度力度继续加大。

据《经济参考报》

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳