首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“准假期”家长愁眉苦脸 孩子补觉追剧乐翻天

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)昨日记者了解到,期末考试已结束,而距离寒假还有10天左右,这段时间老师忙着批卷,托管班还没正式开始,假期作业也没有布置……对于我市的中小学生来说,最快乐的“准假期”正在进行时。

f2692297-2a31-4266-a79c-1228749584f6

记者调查发现,没作业的“准假期“,补觉、游戏、追剧成了不少孩子的“主要工作”。家长们也认为,辛苦了一个学期,适当休息也无伤大雅。但是孩子们往往没有很好的自制力,这让家长们很伤脑筋。“玩起来没完没了,一日三餐都不按时吃,电视、电脑、手机看起来就不停,怕孩子视疲劳让缓一缓,可怎么劝都不听!第二天一直睡到快中午,起床后再接着玩。”一些家长无奈地说。

据了解,“准假期”是一个尴尬时期,老师忙于阅卷,没有太多时间组织学生开展集体活动,一些托管班和才艺班还没有正式开始,这段时间,孩子处于无人照看、无事可干的“真空期”,这对于刚经历过期末考试的学生来说,成了最快乐的时光。然而家长却是一百个不放心,铁东某小学一位家长佟女士表示:“今年寒假,我给孩子报了托管班,外加一个游泳班,几乎将每天的日程都给排满了。可是寒假还没有正式开始,托管班还没正式启动,我和爱人都得上班,孩子的奶奶爷爷家又在外地,没有老人帮忙照看,所以我们只能把孩子‘寄放’在书店或者是单独放在家里。”“提前将午饭准备好,每个小时往家里给孩子打个电话,再三叮嘱不要碰煤气管道,不要碰电源插座,不要光看电视不写作业,陌生人敲门千万别开!”家长们苦笑着说,真是应了那句话,开学想放假,放假盼开学啊!

对此,部分学校建议,不妨组织学生参加公益活动,让学生们在奉献爱心的过程中有意外的收获。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳