首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

古诗背诵书写大赛 感受优秀传统文化

本报讯 (全媒体记者 沈璐佳) 日前,鞍山师范学院文学院为提高学生师范技能和综合素养,全面提高学生阅读、书写和创作能力,在学术报告厅举办了首届古诗词背诵书写大赛。

本次大赛致力于让学生们品文化精粹之繁,感天地草木之灵,见流彩华章之美。学生们古风古韵的《扇舞丹青》舞蹈,拉开了大赛的帷幕。接着,四个代表队的选手们上场,风险抢答,文学常识的比拼,加上文学院老师们适时的精彩点评,让学生们在观看比赛的同时也丰富了自身的文化底蕴。最后,以“阳、春、白、雪”为题的飞花令更是把现场气氛推到了高潮。“白云回望合,青霭入看无”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”……一段段诗词从学生们口中流畅地诵出,让台下观赛的老师和同学们为之一次次喝彩。

据了解,多年来文学院立足于优秀传统文化的继承与发扬,举办了系列传统文化活动。2013年汉字英雄大赛,2014年成语大赛,2015年“巅峰挑战赛”,2016年传统文化大赛,2017年诗词大赛,2018年传统文化艺术节,2019古诗文背诵书写大赛。通过古诗词背诵书写系列活动,不仅弘扬了优秀传统文化,也浓厚了文学院的学习氛围,增强了学生们的教学基本功,学生们真正地开始自觉学习优秀传统文化。

此次大赛带领学生们走进诗的国度,在丰富的文化典籍中感受传统文化的魅力。学生们背诵经典诗词,沿着历史的足迹,感受着中华文化跳动的脉搏。从金戈铁马到琴棋书画,从大漠孤烟到水墨江南,从忠肝义胆到千里婵娟。可以说一首首的诗词歌赋,让学生们感受到了家国情怀。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳