首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

铁西区中学期末考试 全部实行电脑阅卷

铁西中学期末考试实行电脑阅卷

5000余名中学生提前感受中考阅卷模式,避免因答卷不规范影响成绩

本报讯(全媒体记者 田畅)昨日记者获悉,铁西区10所中学的期末考试已经结束。今年全区中学一改以往老师手批卷纸的模式,实行了各科卷纸的电脑阅卷批改,让全区5000余名中学生提前感受中考阅卷模式,避免因答卷不规范而扣分。

铁西区中学老师进行电脑阅卷。

铁西区中学老师进行电脑阅卷。

当日上午,在铁西区实验学校,七年级的老师们正忙着使用电脑阅卷系统批改卷纸。校长黄路明介绍,考试完成后,通过扫描仪将考生答卷和答题卡扫描到系统服务器,随后,客观题就会自动完成阅卷出分。对于主观题目的批改,教师通过电脑或者手机登录阅卷系统,就可以进行试卷的批改。电脑阅卷批改可以极大地缩短阅卷时间,对于试卷成绩统计分析更详细更有针对性。学生成绩出来后,系统会自动生成各类统计分析报告,包括各科试卷整体的难易程度和针对个人、班级、年级和科目、题目、知识点进行详细分析,给出了每一题、每一科的考试情况,有助于老师有针对性地讲解。

铁西区教育局义务基础教育办公室中学部负责人周长军介绍,从今年起,这种电脑阅卷的批改形式在铁西区10所中学全面推行。通过电脑阅卷发现,学生在答题中普遍存在以下一些问题:有的学生答案写出了试卷规定的答题区域,这样试卷扫描时,区域外的答案不能被扫入而被扣分;有的使用蓝色笔书写答案,未使用规定的黑色碳素笔答题,导致扫描字迹较浅,无法辨认;还有的字迹书写不规范,扫描到电脑后老师无法辨认。为此建议学生,平时一定要养成规范答卷的好习惯。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳