首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】海城市人民检察院发挥职能 保障民营企业发展

海城市人民检察院以检察职能为依托,以涉企案件办理为切入点,为民营企业健康发展提供全面服务和法治保障。

院党组制定了详细的实施方案和推进方案,对保障民营企业健康发展提出了4项任务5项要求。将平行保护不同所有制主体、不同行业利益主体,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等的原则落实到各项具体检察工作中,力求为民营企业实实在在、心无旁骛地创新创业创造提供法治保障。

在当前阶段,海城市人民检察院就刑事案件审查和公益诉讼案件调查的办案环节中建立重点保护民营企业权益的具体工作机制。在刑事案件审查和公益诉讼调查环节增设了涉企案件的受案登记、环节审查等工作内容。同步将涉企案件登记信息统筹交付部门备案,并定期报送营商环境领导小组办公室。在此基础上,对于行政执法单位或机构存在的影响企业合法权益的履职行为,开展个案监督或立项监督。

在诉讼过程中,强化对诉讼程序的审查,采取合适灵活的工作方式,对涉企款物的规范管理加大执行监督力度。建立并推行企业回访制度。统一由院机关党办管理并启动党员工作站调研活动,开展对涉案企业的回访和调研,发现存在监督情形的,启动监督程序,从而实现服务企业工作常态化、长效化。利用“12309”检察服务平台,结合鞍山市8890民生服务平台,接收企业的信息、咨询、控告,从中发现监督案源,充分发挥监督职能,服务和保障民营企业合法权益,营造良好的营商环境。截至目前,该院已完成涉企案件审查登记近600件次,依托检察职能帮助近十余家民营企业维护自身合法权益。

海城市人民检察院还在信访平台增设“检企共建模块”,为企业提供更加精准、订单式的法律保障和服务。定期组织企业家座谈,在检察开放日增设企业家论坛,使检察机关更加全面掌握民营企业的法律需求,对民营企业家们提出的宝贵意见建议逐条逐项落实到工作中。

全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳