首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】不让一名流浪人员 挨饿受冻

枫 临

春节临近,我市近日启动“寒冬送温暖”专项救助活动,在商业区、车站、地下通道、在建工地等重点区域增加巡查力量,对发现的流浪人员给予及时救助,决不让一名流浪人员受冻。

流浪人员安危冷暖时刻牵动全社会的心,积极救助流浪人员体现着社会温暖,彰显一个城市的温暖和大爱。当前我国经济社会快速发展,人民生活不断改善,社会保障制度逐步完善,但由于人口流动、家庭困难、意外事件、个体选择等原因,流浪乞讨现象仍有发生,城市流浪人员依然存在。我们要做好流浪人员救助工作,通过加大街头巡查力度、站内救助等多种方式,确保各类流浪人员在我市得到及时救助,让流浪人员有家可归、生活有着落,让每一个人都能感受到城市的温暖。

做好流浪人员救助工作,要群策群力,齐抓共管。针对流浪人员存在的实际情况,广泛发动社会各界力量,及时发现,及时伸出援手。进一步加大力度,大力宣传“寒冬送温暖”专项救助活动,让更多人积极参与到活动中来,扩大覆盖面,不落下一名需要救助的人员。救助管理部门要集中力量,重点做好常规巡查和专项巡查,对繁华商业街、火车站、客运站等重点区域的流浪乞讨人员进行劝导并及时救助。推进社会化救助模式,注重引导和鼓励社会组织特别是公益慈善组织、志愿团队参与救助,并发动环卫工人、公交车和出租车司机、保安等特殊群体参与救助工作,扩大救助范围,提升救助效率。

救助流浪人员,体现一个城市的文明程度和治理水平。我们要积极做好“寒冬送温暖”专项救助活动,汇集社会各方力量,调动每个人的积极性,更好地救助那些流浪人员,决不让一名流浪人员受冻、挨饿。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳