首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

让贫铁矿“点石成金” 邵安林团队十年攻关获国家科技进步奖

摘要: “贫杂铁矿石资源化利用关键技术集成与工业示范”科技项目在2019年度国家科学技术奖励大会上获得国家科技进步二等奖

本报讯(全媒体首席记者 程云鹤)鞍山“两翼一体化”经济发展战略结出硕果。10日,我市首批功勋专家、邵安林院士率领鞍钢矿业公司科研团队研发的“贫杂铁矿石资源化利用关键技术集成与工业示范”科技项目在2019年度国家科学技术奖励大会上获得国家科技进步二等奖。

十年攻关,开辟资源利用新途径,终于在这一年一度的国家科技盛典中荣登榜单,这对于鞍山地区的传统产业实属不易。该项目破解了国际公认的含碳酸盐铁矿石和极贫赤铁矿石资源化利用的技术难题,形成一批具有世界领先水平的核心技术,成功开辟了资源高效率开发利用新途径,对于引领我国铁矿行业技术进步,提升资源高质量利用能力、资源接续保障能力和市场风险防范能力,保障我国资源供给的战略安全都具有重要意义。

此次获奖项目,在经济、环境与社会效益上,对于鞍钢、鞍山都是极大的利好。铁矿石是我国钢铁工业的保障性资源,属国家重大战略需求。我国贫杂铁矿石储量丰富,仅鞍山地区此类矿石就高达200亿吨左右,然而采用常规的选矿技术无法实现有效利用,造成严重资源浪费和环境污染。长期以来,国内外同行业都进行了积极探索,但没有从根本上破解贫杂铁矿高效利用的技术难题。如何攻破此项技术难题已成为将鞍山资源优势转化为产业优势的瓶颈和保障我国铁矿资源安全的重大科技工程。

市委、市政府扎实推进以科技创新为核心的全面创新,发展“院士经济”,推动经济高质量发展。尤其近一年来,市领导多次到鞍钢矿业进行调研,在资源整合、人才支撑、平台建设等方面加大支持力度,为鞍钢矿业深化以科技创新为核心的全面创新,推动传统产业逆势突围注入强劲动力。

面对诸多挑战,作为国内规模最大、技术和管理最先进、历史最悠久的铁矿石行业龙头企业——鞍钢矿业公司在前期研究的基础上,打破惯性思维,加快攻关实验,推进产学研无缝对接深度融合,研发了贫杂铁矿高效利用的新理论、新技术、新药剂,成功实现了作为废石排弃的含碳酸盐铁矿石和极贫赤铁矿石资源化利用,仅鞍山地区就盘活含碳酸盐铁矿资源11.2亿吨。近三年利用该技术累计新增直接经济效益26.57亿元,减少固废堆存2400万吨,减排二氧化碳17.85万吨。

鞍钢矿业公司始终以构筑鞍钢资源优势,维护国家产业经济的战略安全为使命,深入开展前瞻性、颠覆性、引领性技术攻关,形成了针对各种资源进行大规模高效开发利用的技术系列,使我国选矿技术及产品质量达到世界领先水平,牵头编制了我国铁矿行业首个中长期发展规划,先后制定了16项国家标准和22项行业标准。近10年来有5项成果获国家科技进步奖。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:良月