首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【大叔的旅行】第24期 圣彼得堡 浓云冷雨里的浮光掠影

2019年9月15日 星期日

浓云冷雨里的浮光掠影

downLoad-20200114074433

叶卡捷琳娜宫。

9月中旬的圣彼得堡,寒冷而潮湿,街道湿漉漉的,泛着清冷的光。涅瓦河也由丽日下的湛蓝变得阴郁,像一首忧伤的老歌。

downLoad-20200114074419

↑ 彼得保罗要塞,它是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地创造的。彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造。

当地人穿上了羽绒服,我们也换上了从家里带来的冬装。冷冷的秋雨打在头顶的雨伞上,发出寂静的声响。这里,是“俄国文学之父”普希金迷恋而又排斥的圣彼得堡;这里,被称为“俄罗斯之心”。

downLoad-20200114074427

↑ 叶卡捷琳娜宫里的一条石桥,桥身上的人面雕像凝神于这片气质柔美的宫殿与美若仙境的花园。

在这个阴雨天气里,我们读到圣彼得堡的别样神韵——浸在冷雨里,像一首光华内敛的长诗。我们漫步于女皇气场十足的叶卡捷琳娜宫,寻访坚不可摧的彼得保罗要塞,参观造型奇特而又色彩亮丽的滴血大教堂,流连于俄罗斯美术教育的最高学府——列宾美术学院,还在圣彼得堡最大的跳蚤市场淘到了柴可夫斯基的12张黑胶唱片。

downLoad-20200114074410

↑ 彼得保罗要塞古堡的厚墙沿涅瓦河一面长700米,被认为坚不可摧。

厚重的历史与饱满的诗意,就像这一天圣彼得堡天空压得低低的浓云。入睡之前,我们把这一天的行程在头脑中过了遍电影,不觉有几分恍惚。怎么,竟然觉得如此漫长……

downLoad-20200114074403

↑ 圣彼得堡涅瓦大街不远处运河旁的“滴血大教堂”,沙皇亚历山大二世在此处被暗杀。

大叔提醒

叶卡捷琳娜宫典雅彼得保罗要塞沉郁

到了圣彼得堡,除了冬宫、夏宫和涅瓦河,一定还要参观的,当然还有叶卡捷琳娜宫和彼得保罗要塞。

downLoad-20200114074358

圣彼得堡也有俄罗斯各城市常见的跳蚤市场,二战时的钢盔与军用水壶,在冷雨中显得特别有历史感。

叶卡捷琳娜宫蓝白相间的城堡,在秋雨中更觉清新典雅、超凡脱俗。这里初建于1717年,是彼得一世赠与第二任妻子、皇后叶卡捷琳娜一世的消夏别墅。几十年过去,他们的女儿伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,认为别墅不合自己的口味,于是新建宫殿,扩展花园,据说使用了超过100公斤的黄金建成一座崭新的宫殿,命名为叶卡捷琳娜宫。叶卡捷琳娜二世即位以后,又按照自己的喜好进行改扩建,形成了现在这座巴洛克风格的宫殿和英、法式园林相结合的华丽花园。改建后的宫殿长达306米,超过了俄罗斯巴洛克时期的所有建筑。

彼得保罗要塞坐落在圣彼得堡市中心涅瓦河旁,是圣彼得堡著名的古建筑。1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。可以说,彼得要塞就是圣彼得堡这座城市的发祥地。彼得要塞的防御体系——高大而又厚实的城墙、棱堡和大炮,在冷雨中显得更加壮观而阴郁。1717年,彼得要塞失去了军事意义,成了国家监狱,它宽厚的墙壁里筑有许多暗炮台,以及阴沉、寒冷的单人囚室。陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等都曾在这里遭受囚禁。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳