首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

惊心动魄一小时 鞍钢医院上演急救“生死时速”

本报讯(全媒体记者 巴茜)门诊接患、抢救准备、13次除颤、静脉溶栓……惊心动魄一小时,成功抢救一条生命,近日,这一场急救“生死时速”在鞍钢总医院上演。由痛哭流涕到喜极而泣,家属两次落泪无限感激。

b42ff8ab-d5c4-45ea-9865-22e1b083690d

近日,鞍钢总医院心内三病房主任尹红梅正在CCU3病房查房,医护人员像往常一样在各个病床间紧张地忙碌着。寂静的病室突然响起了急促的电话铃声,一位老患者的家属紧急联系尹红梅主任,从鞍山市某医院转来一名男性急性心梗、过敏性休克、心源性休克的重症患者,由120转运马上要到达医院了。

接到急救电话,尹红梅考虑病人存在过敏性休克,无法进行急诊介入治疗,便建议将病人直接送到CCU3病房。同时医护人员立即做接收患者的准备,床位、抢救物品、药品,一切就绪。为了赢得宝贵的抢救时间,尹红梅迅速赶到心血管病医院一楼门诊接患者,并直接将其带入CCU3病房。当时患者呻吟不止、神志淡漠、周身浮肿、全身皮疹,医护人员迅速协助病人上病床、连接心电、血氧监测、建立静脉通路。急查心电图显示:下壁、正后壁、右室心梗,Ⅲ度房室传导阻滞,情况非常危急。护士们欲抽血、化验时,病人突然抽搐,心电监护提示室颤(心脏骤停),尹红梅及医护人员立即给予电除颤等紧急心肺复苏治疗。患者很快醒来,随即再次出现室颤,医护人员再次给予除颤,病人再次清醒。考虑病人急性心梗发病仅2小时,因周身过敏性丘疹及皮肤红肿,无法行急诊介入治疗,但无溶栓禁忌症,且国内外权威指南均明确提出,发病3小时内的溶栓疗效等同于PCI术。经过向家属充分交待病情,并得到家属认可及理解后,医护人员迅速给予患者普通肝素5000u静推,于入室20分钟后即开始r-tPA50mg静脉溶栓治疗,同时给予积极抗过敏、抗休克以及防治并发症的治疗。其间对患者反复进行电除颤共11次,室颤、充电、除颤、患者清醒……抢救现场惊心动魄,医护人员紧张有序、从容面对。至溶栓60分钟的时候,临床判断溶栓成功,在场的家属由痛哭流涕到如释重负,对急救团队表示感激。

三天后,患者转到心三病房继续治疗。经过精心治疗与护理,患者的病情终于稳定,并于近日出院。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳