首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

年货带“土味”价高不愁卖

■全媒体首席记者 徐天宇

还有十几天就过年了,不少城里人置办年货的时候,专门爱往农村跑。农民们家养的溜达鸡、溜达猪成了抢手货。日前,千山区大孤山镇下石桥村一位村民在微信朋友圈内发布了一条杀年猪的消息,结果年猪还没杀,许多朋友就开始抢购了。“大哥,你家的两头黑毛猪订出去没?”“猪还在我家圈里养着,但它早就有主了!”连日来,家住海城市王石镇诸葛村的刘天冬接了不少朋友的求购电话。刘天冬说,自家的年猪在去年12月就有朋友提前订购了,100只溜达公鸡也早早被买主取走。不仅自家情况如此,当地左邻右舍家养的溜达猪、溜达鸡在元旦前后都热销起来,鞍山、海城、辽阳等周边的城里人甚至都是亲自上门取货。

东部山区是我市南果梨的主产区,不少果农们在种植果树的同时,在林中散养鸡、鸭、猪等禽类或牲畜。这些禽畜饲养周期长,加之在山中觅食昆虫、树叶、野果的原生态养殖方式,产出的禽畜肉营养丰富,味道鲜美。因此,“溜达猪”“溜达鸡”成了市民餐桌上的“香饽饽”。

贴上“溜达”二字的禽畜肉成了畅销货,不少商家也开始在“溜达”二字上做文章,甚至推出低价销售的招牌,用溜达鸡50元两只、溜达猪50元每公斤等低价售卖来吸引顾客。事实上,溜达鸡和溜达猪的售价并不低。一般情况下,溜达鸡都是论只卖,一只溜达公鸡的平均重量在4公斤以上,售价在100元至130元。溜达猪因为体重较大,加之今年猪肉行情较好,毛猪售价已达到了38元/公斤。年猪的重量普遍达到150公斤至200公斤,由此算来,买一头溜达猪的要花费近8000元。“这年头,提整头猪的都不是一般人。”海城市胜仁家庭农场的负责人半开玩笑地说,这些年,自家每年都在山中放养一定数量的溜达猪,购买溜达猪的多是知根知底的老顾客,或是老顾客介绍来的好朋友。2019年,猪肉行情一路走高,全家人商议后,决定在山间放养100头黑毛和棕毛的溜达猪。38元/公斤的毛猪售价确实高,但高价位一点也不影响溜达猪的销售进度。去年11月份以来,陆续已经有60多头溜达猪出栏了。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳