首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“声东击西”采血 萌宝宝被忽悠忘记哭了

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,一则鞍山医生为宝宝声东击西式采血的视频火爆网络。视频拍摄于1月10日,在高新区一卫生院,采血医生任成为了让18个月大的宝宝,在采血过程中声东击西、不动声色地成功采血。宝宝全程都没有哭闹,让家长忍不住称赞“最有爱的医生叔叔”。

今年39岁的任成已经在医院检验科工作14年,每天都要为大量患者采血、验血。10日,这名18个月大的男宝来到高新区汪家峪卫生院进行体检。采血前,孩子哭闹不止,完全不配合医生采血工作。任成就拿出玩具分散孩子注意力,还在语言上鼓励孩子。孩子这才安静下来,顺利完成了采血。一旁的家属拍下了整个过程,发布在网上,引起了众多网友共鸣。“声东击西,给宝宝采血,孙子兵法都用上了,这个医生好有爱!”不少网友的调侃中,表达了对这位有爱医生的敬意。

任成告诉记者,来卫生院采血的大部分是儿童和孕妇。很多家长因为孩子得病变得很焦虑,在孩子哭闹的情况下,医生如果采血不成功,极易引起医患矛盾。为此,任成在工作中总结出了一套经验,比如准备玩具,和孩子握手,夸奖、认可孩子,语言上进行鼓励,这些都对儿童采血工作起到了很好的作用。家长看到医生这么有爱心和耐心,也非常认可任成的工作,往往都是连声感谢,从未发生过家长指责、打骂等医患矛盾激化的事情。“医生都希望患者能快点好起来,也希望患者及其家属理解医务工作者。”任成说,进入冬季以来,感冒发烧的患者翻倍增加,医务工作者们都在加班加点地忙碌着,也希望患者及其家属能够理解医务工作者的辛勤付出,不要引发矛盾。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳