首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

家长会成“妈妈汇 ”爸爸都去哪了

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)期末考试结束,家长们最热衷谈论的话题,除了孩子的成绩就是家长会了。不过记者走访发现,家长会成了“妈妈汇”,参会人员中,妈妈几乎占据了九成,爸爸极少“现身”。更有妈妈爆料,“有一次让孩子爸来参加家长会,愣是迟到了半个多小时,究其原因是孩子已经上中学了,他去的是小学校区。”

s8513-703bcca-65e---303ac025697aac364e

家长会

记者走访发现,如今的家长会虽然一改早年的“告状会”作风,家长们的表现也越来越成熟理智,但是家长会上爸爸的缺席依旧较突出。一位小学班主任告诉记者,“家长会爸爸来的非常少,一个班也就一个两个的。而且爸爸们的参会态度也不如妈妈们认真,妈妈们往往是对会议内容又拍又记的,但是爸爸们往往都是只做听众。”“家长会为啥不让孩子爸来?”面对记者的问题,一名四年级的女家长苦笑着说“我不来谁来?接送孩子、管理孩子作业、孩子饮食起居都是我的活,孩子他爸就是个旁观者。有一次我实在没时间,让孩子他爸来开了一回家长会,等回家之后问起老师都说啥了,人家来了一句没说啥……从那以后,我就再也信不着他来参加家长会了。”

还有一名家长吐槽,“有一次让孩子爸参加家长会,他愣是迟到了半个多小时。究其原因是,他先去的小学校区,随后找了半天才发现不对,孩子已经上中学了……”而随机采访发现,爸爸们不参加家长会的最大理由往往是“太忙了,没时间”,其次是“家庭责任制,互不干涉,孩子学习妈妈管,自己没牌权。”

不过,记者发现,有个现象很有趣,年级越高,家长会爸爸的参与度反而高了起来。高中高于初中,初中高于小学,高中的家长会爸爸的参与度能达到三分之一以上。一位男家长表示,高中期间孩子处于叛逆期,跟妈妈的关系往往剑拔弩张,而和爸爸的关系就相对温和,说什么话还能走走心。而家长会老师也会教一些跟孩子沟通、疏导的方法,爸爸学学正合适。

 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳