首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【二一九往事】 岁月印迹

赵海莹

说起二一九公园,我总会想起童年。第一次去二一九公园是在我六岁的时候,跟着姥姥家一大家子人去游园,当时印象最深的是二一九公园里的一只老虎,是被关在公园笼子里的活老虎,很悠闲地在笼子里踱步。我当时想,这就是经常在小人书里看到的景阳岗的老虎吧,现在终于看到了真老虎。

再一次去二一九公园是在我结婚后,女儿3岁的时候,小家伙在公园里的游乐场玩得特别开心,坐上小火车就不下来,转了一圈又一圈。带着女儿游园,感慨良多。公园里亭台楼阁、小桥流水,往昔的模样虽已模糊,但我知道公园变化非常大,比我小时候看到的还要大、还要美。坐在小船上,老公划着船,我抱着女儿,给她讲“妈妈小时候的二一九公园是什么样子”。

十年后,女儿上初中了。为了女儿上学,我和爱人在二一九公园附近买了一处学区房,把家安在这个美丽公园的对面,闲暇时我们一家人常会到公园散步,听老人们唱歌,看孩子们嬉戏。

公园变得更大、更美了,我和女儿经常会在草丛里看到喜鹊,在树根旁看到小松鼠上蹿下跳。走着走着,突然看到一位穿着十分普通的老者拎着一小袋榛子,拄着一根拐杖,一步一步缓慢地走到林荫道旁的凳子上坐下。然后,就见他不停地用拐杖敲击凳子,嘴里不停地喊着“啊、啊、啊”,我和女儿好奇地看着老人,不知道他是怎么啦,大概过了几分钟,突然从侧面的一棵树上,跳下一只可爱的小松鼠,毛色灰灰的,小巧可爱。只见它看看老人,一下子跳到凳子上,老人用手拿出一粒榛子,小松鼠站立着,探出一只小爪子,抓住一粒榛子,放在嘴里咀嚼。不一会儿,又去老人那里讨要,这样的画面一下子让我和女儿惊呆了。这画面太和谐、太自然、太美好了。我们驻足在那儿,生怕打扰了那份美好。老人回过头来,对我们笑笑说:“它不怕人的,走吧!”

我们特意绕了远一点,走过。继续往前的时候,发现还有一些老人,在树根边放一些谷物、花生之类的食物,这人与自然和谐的画面,让我心中充满感慨。一位带着小孩子的妇人走近我们说:“这里经常会有一些老人来投食,像刚才那位老人,它已经和小松鼠定了信号,只要他一敲打凳子一打招呼,小松鼠就来了。”我们相视一笑,这真是太和谐自然了。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳