首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】坐着火车去逛集 一路幸福一路歌

编者按

鼠年春节即将来临,鞍山日报“新春走基层”栏目今日又与读者见面了。今年是全面建成小康社会收官之年,是鞍山全面振兴、全方位振兴的关键之年。鞍报全媒记者背起行囊再出发,深入基层、深入一线,记录全市广大干部群众在贯彻落实市委十二届八次全会精神,深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设的历史进程中,展现的新风貌、取得的新成就。

“小时候,最喜欢听到火车鸣笛的声音,伴随着一路‘哐哧哐哧’的声音,摇摇晃晃就到了想要去的地方。”9日下午2点10分,在鞍山站等候K7338次列车的进站口处,鞍山乘客李宝玉对记者说。岫岩开通客运列车后,他首次乘坐火车从鞍山去岫岩。他此行去岫岩的目的与记者一样,逛10日开始的岫岩文化大集,感受纯纯的乡土气息,去寻找浓浓的年味儿……

由于临近春运,火车站内人头攒动。在检票处、站台上都排起了长长的队伍。据铁路工作人员介绍,鞍山和岫岩通车后,每天的票都很抢手。

下午2点35分,K7338次旅客列车准时出发。

在列车上,从沈阳回岫岩探亲的杨凤久感慨道:“以前回岫岩只能坐客车,一位就将近80元钱,我们一家五口人一走就好几百,我们一般一年就只有春节回去一趟。现在从沈阳到岫岩的火车票才30多元钱,一下子省下不少钱,而且坐火车方便,还能看着沿途的风光,多好啊,这样我们一年就能多回家几次了。”

而对于今年刚刚6岁的王小艺小朋友来说,不仅是第一次去岫岩,还是第一次坐火车。她一会儿瞅瞅这儿,一会儿看看那儿,满眼的好奇。王小艺的妈妈党女士说,趁着休假带孩子出来转转,见见农村大集的热闹。从记者口中得知,岫岩的文化大集次日开集,党女士显得很兴奋:“那一定要带孩子去看看,凑凑热闹。”

下午5点31分,列车准时抵达岫岩站。下车后,记者来到岫岩首届文化大集的举办地点喜悦广场。展馆外,花团锦簇,绿意葱茏,吉祥物喜迎来客;展馆内,一批批展品陈列整齐,部分展品蒙着盖头,等待揭开面纱……

10日上午9点30分,岫岩首届文化大集正式拉开帷幕。

本次大集是集文体表演、优秀电影作品展演、满族文化展示、满族特色食品、非遗文化、图书及文创产品、年货、惠民活动等于一体的综合性集市。在集市上,游客可通过逛、赏、品、尝、购、娱、乐,感受浓郁的玉都传统民俗文化氛围。

记者看到,大集上共设有满乐、满昱、满韵、满风、满香、满民、满仓、满心等八大区域。满乐是满族特色文艺节目区,从10日至20日,这里将为八方来宾上演30余场文体节目表演。满昱则展示满族生活习俗、满族节庆文化等,让游客近距离感受满族文化;满韵是非遗文化区,这里主要展演皮影、剪纸、农民画等多项岫岩非遗项目;满风是图书及文创作品区,主要展示各类图书及特色文创产品;满香是满族特色食品区,苏叶饽饽、酸汤子、黏豆包等多项满族特色食品在这里几乎都可以找到;满民是年货区,主要展销春节对联、灯笼等春节期间群众所需物品;满仓是特产区,主要展销岫岩特产及农产品等绿色食品;满心是岫岩县委县政府倾力打造的重要区域,这里通过对洋河草莓、新甸小柿子等扶贫产品的展销展示,表达岫岩县委县政府脱贫攻坚的决心,省市驻村工作队扶贫工作的热心,扶贫干部帮扶的爱心和岫岩贫困人口脱贫致富的信心。

上午10点,文化大集上人头攒动。新甸镇腰岭村“第一书记”李建波和村民王良玉默契配合,李建波卖馇子,王良玉收钱。

记者发现,手工制作的黏豆包也格外受青睐。“现在买黏豆包的年轻人多了,有个小伙子一次就买了10袋,说要送人。”农户苏卿在大集上略显腼腆,几乎不张口叫卖,但他摊铺上的几十斤黏豆包很快就销售一空。

许多提前返乡过年的人也早早来到大集。在营口工作的王光华就专门为非遗项目岫岩面塑而来。“小时候只要一过小年,我爸就会给我买面人,感觉特别神奇,这次终于有机会再找下童年的回忆。”

逛了近三个小时,记者发现,无论岫岩本地人还是外地游客大都满载而归,也有不少人来随意淘点岫岩特产,还有一些游客就是拿这里当景点儿逛逛,感受一下满族文化大集的气氛。此外,大集也吸引了不少摄影爱好者前来,用镜头定格满族文化的别样风情。

海岫铁路的开通运营,极大地缩短了鞍山与岫岩的时空距离,促进了人流、物流、信息流集聚。据悉,自海岫铁路开通以来,总发送旅客31920人次。对于常年在沈阳、鞍山、海城、辽阳以及大连庄河等地工作的岫岩人来说,乘着火车回家,是一种别样的幸福!

全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳