首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【钢都武林】王雨 太极拳领头人

上世纪六十年代初,美丽的杨柳河畔经常有一些天真浪漫的儿童在玩耍。孩子们尤为欣喜的是大自然赐予的大片柔软洁净的沙滩,如同天然的练功场地。男孩子们在上面摔跤,摔倒了爬起来,再摔,浑身上下灌满沙子,再跳进杨柳河洗个澡。少年王雨就在其中,也就是那时在小王雨心里埋下了武术的种子。

1990年,王雨患腰间盘突出,不能剧烈活动。一天,他走到东鞍山矿小学,看到学校院里有几位老者在练太极拳,便跟着练了起来。于是,他每天的晨练内容便是太极拳。1998年因搬家,王雨来到二一九公园习练太极拳,身体逐渐强壮起来。

在国家大力推崇全民健身运动中,由于太极拳适合中老年习练,公园里每年新退休的人员逐渐增加。为了让这些退休人员尽快融入全民健身运动中来,王雨在2006年组建了太极拳辅导站,并带领辅导站加入市太极拳协会,任协会副会长。在有关部门的支持指导下,他采取走出去、请进来等办法,培训太极拳辅导员,邀请其他辅导站的辅导员来站里交流。

2008年是中国奥运年,王雨带领6名队员参加了香港国际武术节的比赛,取得4金6银2铜的优异成绩。10多年来,王雨带领他的会员们多次参加国际、国内和省内的太极拳比赛。2011年,王雨以及几名会员被“香港国际武术节”组委会聘请为裁判员。2019年对于王雨来说,是不平凡的一年,9月3日,鞍山市武术协会任命他为鞍山市武协太极拳协会主席,王雨领导的太极拳协会成为市武协所属九大板块之一。9月12日武术协会太极拳协会成立党总支,王雨被选举为中共鞍山市武术协会太极拳协会党总支书记。

全媒体首席记者 程云鹤

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳