首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】网络不是法外之地

●思 言

日前,武汉8名网民因在未经核实的情况下发布、转发关于“武汉病毒性肺炎”的不实信息,受到公安机关的依法处理。这再次说明,网络空间并非法外之地,在网络空间发布或转发没有根据的信息很有可能违反法律、法规的规定,并因此受到处罚。对于广大网民来说,在网络空间也要谨言慎行,自觉远离不实信息,不信谣不传谣,共同维护网络空间的良好秩序。

与传统传播媒介受众只能被动接受信息不同,在网络空间,人们既是信息的接受者,也是信息的传播者。有权必有责。网民在网络世界发布信息的同时,需要承担相应责任,对信息的真实性负责。由于网络的传播速度更快,网民如果在发布、转发信息时不去核实内容的真伪,极有可能造成严重的后果。特别是一些关于突发事件的不实信息,容易造成公众的恐慌心理,给社会带来不必要的损失,自己也可能受到法律的追究。

网络空间虽然是虚拟的,但也有规矩,有红线。只有遵守相关法律法规,正确使用网络,才能真正享受到网络的各种便利。面对突发事件,要多关注有关部门发布的权威信息,不转发来源不明的信息。对于网络上众多的各种热门信息,不要盲从,不要盲目转发,要善于分析与核实。政府部门有网络信息发布平台,核实相关信息的真伪,对于网民来说不过是举手之劳。只要大家在发布信息之前更严谨一些,不实信息就会失去滋生的土壤,构建起风清气正的网络空间。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳